暑假作文作文
漫长而忙碌的暑假开始了,由于我作文水平不高,妈妈就想在暑假期间给我报个作文班,于是我们到某教育机构去试听了一节作文课。授课老师在作文教学上据说是很有名的,讲授的内容也让我感到耳目一新。
老师说我们做人做事要学会含蓄的表达,可我觉得他讲求的含蓄是过了度。
含蓄地表达自己的想法在我们生活中确实是有必要的,我们这个民族就是一个讲求含蓄的民族。但我觉得,过度的含蓄是一定要避免的。俗话说“过犹不及”,过度的含蓄会让人听不懂,从而引发一些不必要的麻烦和烦恼。有时还会产生误会。
有一次姥姥在我们家住,她一边洗着衣服一边发牢骚:“天天给你们洗衣服太累了,累得头晕眼花的。”我听了急忙说:“姥姥,您累了就休息一会儿吧,我来洗!”姥姥连忙说:“不用,不用,怎么能让你洗呢!我就是没吃降压药,吃了药就好了。”我说:“那赶快去吃呀!”姥姥说家里没药了。我顿时明白,姥姥并不是真的累了,而是因为家里没有药吃了,心里对爸爸妈妈心怀不满呢!如果今天早晨她直接告诉妈妈说家里没药了,记着给她买,就不会发生那样的事了。
在去美国的游学会上,老师给我们讲了一个笑话。曾经有一位同学去美国家庭寄宿,人家问他吃没吃饱。他觉得把“我还没吃饱,还想吃……”这句不含蓄的话说出来人家不好接受,所以他就说自己已经饱了。他本来以为人家会执意让他再吃一点儿。可是,那家的主人二话没说,就把饭端走了,他只好饿了一晚上。老师说到这里时,我们都笑了。
我觉得有时候人与人交往还是直接一点好,不要拐弯抹角的让别人去猜你的意思。大家现在都特别忙,哪有那么多时间去猜你的“谜语”?我想只有我们大家都敞开心扉,有话直说,世界才能变得更美好!