暑假的作文
在我心里,巴金是我国近代很伟大的一位作家,不是因为他的文字,而是他晚年对于文革时期的自己的无情剖析。这该是怎样的一份勇气与坦荡啊。
我虽不才,也欲图仿效老先生,回眸看看自己这个暑假的时光。
首先这个暑假对于万万千千的中国高中学子来说,实在是一个梦中才会有的暑假——连一天课都未补。于是乎,绥宁一中高二的莘莘学子定然又进行了一番洗牌:学习自觉刻苦者定然抓此良机,大补恶补弱势科目,不敢妄言其一日千里,定有长足进步;其余者自然是顺水行舟,“草堂春睡足,窗外日迟迟”了。
当然,目前我把自己定位于“卡”字,局中的意思,不上不下的位置,观者必知。本来这对于我也是一天赐机,可以趁机收复英语、数学战场失地,一举逆转兵败如山倒之劣势。事实上,暑假两月余,我无一天不在挂念此事。行动上,我也积极踊跃投身“袁唐补习班”,意欲重整战鼓。但是效果却未如想象的那般好,原因无他,补习之时没有十二分投入也。虽然时时不忘提醒自己刻苦努力,数学也有所好转,但英语涛声依旧。再者见一同补习之人,也少有专心致志者,我心便越发难以专注。补习的日子只有十七天,两只拳头握紧,尚未全部打开便过去了。
紧闭牙关,坚持至补课完成。大呼内心须调整,向老妈说道一声便往乡下钻去了。扬言宁静养心,调整状态,整装再上阵,毕竟暑假日子方才去了不过一半。好生惬意舒适的日子就此开始。
常言道:业精于勤荒于嬉。如此安逸的日子使我身心放轻松之余,斗志也日见消磨。但我不是陶渊明,又岂能安乐于这乡下田园之中呢?慌慌张张,收拾行李,又直奔长铺而来。本说调整状态,状态何曾完成调整,也只得硬着头皮学习了。
这一回确是真真切切完完全全自学了,没上补习,每日自己在家中看书写作业,忙忙碌碌,效率却是极低。原因嘛,冰箱之中的苹果总是那么香甜诱人。而我口舌也总是那么容易干渴,需要不时喝口水。水果吃多了,水喝多了,尿也多了,起身出恭的次数自然就多了。好不容易静下心来演算,又突发兴致信笔涂鸦。
几天过去,恰逢生日,决心休息一日,以便深刻反省,重新激起斗志,再度扬帆于学海,攀登于书山。
所幸十七的年龄提醒自己不能再放纵自己了。重新收拾过后的心安分了不少。然而两个月的暑假已然如网上所流传的那句话一般,“尊敬的客户,您的暑假余额已不足。”只是少了那句“请尽快充值”,毕竟一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
蚊子再小也是肉,或许别人已经冲刺到白热化阶段,倘若我就此言败,与他人差距只会更大,于是也便更加投入于学习之中,以图避开“不进则退”的魔咒。
我的暑假就干了这些啥!