记得四年级的时候,老师曾教过一篇叫《挑山工》的文章,讲的是泰山搬运工的故事。那里面写了很多泰山的风景,让我心驰神往。这个暑假,我终于和小姨一起踏上了征服泰山的旅途。
上午十点,我和小姨抵达泰山所在地,泰安市。泰安是就泰山的山势而建的,沿着逐渐向上的路,便来到了泰山的台阶。仰头看去,泰山高极了,被植物覆盖着,树大多是松树,它们让泰山显得生机勃勃。山脚两边都是小商铺,青色的石阶很窄,但还不算陡,一路向上延伸着,看不到头,真是漂亮极了!
沿着台阶走了一会儿,我们便进了泰山里面。山里很凉快,时不时有一阵风吹过。台阶右边是山谷,底下有一条很浅的小溪,从山上流下来,在岩石突出的地方形成小瀑布,有很多人在那里玩。我也去试了试水,哎呀,这也太凉了!幸好水只淹到小腿,深一点的地方也只到膝盖,不然人会受不了的;左边是一片很大的树林,树冠把阳光挡得严严实实,是乘凉的好地方,树林里的很多大石头上还有历代名人的字迹……
泰山庙很多,恨不得走一会就能见到一座。它们都很像,走进去是一个大院,左右各一棵古树,上面绑满了祈福的红布条,旁边栏杆上全是锁。再往前走是正堂,供着神像,其中拜“泰山老奶奶”庙和玉皇大帝庙,也就是玉皇顶的香火最多。
这一切都那么美好,只可惜,我很快就“悲哀”发现,泰山的高度简直无法想象,往前看,看到的是只有台阶,台阶,还是台阶。当你满怀希望地以为自己快到了的时候,眼前又出现了一眼望不到头的台阶,简直要让人绝望了!刚开始爬时,我挺有劲的,可这里不是平道,爬起来太累了!
不一会儿,我就走不动了,只好靠在护栏上休息。可我离中天门还远着呢,这可真么办?我可是立志要登顶的!为了鼓励我自己,我写了一首诗:
佳迅今天爬泰山,
半腰就叫苦连天。
为了一览众山小,
再累也要奋勇前!
就靠这首诗的支持,我学着挑山工横着走的方法,咬着牙登上了中天门,又顺利地坐索道到最高的南天门。一出索道,踏上山顶的地,我就惊呆了:这里实在是太高了,所以云雾缭绕,白茫茫一片,能见度很低,好像仙境一般。低头向下看,只能看见几棵离得近的松树,人们,路,索道,全被云温柔地罩住了。
看着这从没见过的美景,我感动极了,因为我没想过能登上泰山,虽然只爬了一半,还累得差点脱力,但我很为自己骄傲!