松树的奥秘作文
冬天,漫天雪花,寒风凛冽,花草树木都安然闭上了眼睛,可是随处可见寒雪战士——雪松。就有一点问题把我给困扰住了。
我家门前就有一棵傲霜斗雪的雪松,一次我刚要出门,就见到了这棵雪松。顿时一股疑问劲涌上心头:为什么雪松一年四季都不会枯萎呢?我是一个遇见问题就一定要寻根究底的人,对待这件事也毫不例外。为了这件事我可是伤透了脑筋,起初我在家里冥思苦想,可是怎么也没有个头绪。便决定查查资料,这才使我茅塞顿开,原来是这样的:叶子是植物制造养分的中心,在阳光下,叶子能把从空气里吸收的二氧化碳和从土壤中吸收的水分合成有机物质,并释放出氧气。
所合成的有机物主要是糖,糖再进一步转变成为淀粉。有了这些营养,树木才能生长壮大并繁殖后代。当干燥季节或寒冷季节到来时,土壤中的水分少了,树根不能吸收足够的水分来供给叶子蒸发和制造营养。水分供不应求,对树木生长不利,同时光合作用缓慢,制造不出养料来,叶子将逐渐失去作用。所以,为了适应客观环境,减少消耗,使本身不受损害,有的树木就将叶子全部脱落,暂时停止生长,进入休眠状态。可见落叶对植物是有利的。松柏树原是寒带和高山生长的树木,由于长期在寒冷的环境中生活,形成了独特的御寒构造。松柏树的叶一般都缩小呈针形、线形或鳞片形,由于叶片面积小,因而水分不容易蒸发散失。有的叶片具有厚的角质或蜡质,有的着生有很厚的绒毛。如取一枚松树的针叶仔细观察一下,就可看到上面密生着白色的绒毛,摸时感觉很光滑,这些构造都有效地阻止了水分的蒸发。
同时,松柏树叶片内水分少,又含松脂,当气温降低时,可以很快地使细胞液浓度增大,增加糖分和脂肪以便防冻。所以,虽在冬季,松柏树也不会缺水而干枯,保证了树木的生机永存。树木上叶片都有一定的生活期,生活期的长短因植物不同而异。每片树叶达到一定的年龄就要脱落,松柏树也不例外。它的树叶也是要衰落的,只不过是松柏树的叶子生活期长,可生活3~5年,脱换时又是互相交替,一般要在新叶发生以后,老叶才次第枯落,就全树看来好像不落叶一样,所以使人有冬夏常青的感觉。
松柏树的叶子在冬季虽然还是绿色的,但比起春、夏、秋季,颜色要差多了。这是由于冬天气温低,叶内叶绿素的生成受到限制,而花青素相对增加了,所以叶子就有些发红。这种颜色的变化,能减弱叶内的光合作用,使树木生理活动变得缓慢。这对于保证松柏树安全过冬是非常有利的。我开心极了,原来松树不会变色的秘密是这样的。奥秘是来自于你有没有一双雪亮的眼睛和抱着一颗认真的心去探索,去思考。