松树的奥秘作文
清明节,我们全家一起上山扫墓。
我们到了太公的坟前。太公的坟好大,到处是杂草,周围是成林的松树。
我正在一处地方铲除杂草,忽然看见一个奇怪的东西:全身裂开,从上面看像一朵花,侧看像一个鸡蛋竖立起来,一块块瓣都有刺,拿起来很扎手,很奇怪。我于是问爸爸:“爸爸,这是什么?”爸爸看了一眼,说:“这是松籽,也就是松果。很宝贵,可能从树上掉下来的吧?。”“哦。”我恍然大悟,可是又不明白,“既然这是松果,那怎么没有肉?为什么松鼠吃这个没肉的东西?真奇怪!”爸爸愣住了,摇头说:“那我可不知道哦!你不如捡几个回去研究研究,好不?”我嘟起嘴,说:“我可不想捡,地下那么脏。”“哎,你这算什么?有人还为科学献身呢!去捡吧。”爸爸教训我。我无奈地点点头,动手捡松果。
后来,上网一查,原来是这样的:松果是松树的果实,成熟后内有松子。松果长约6~10厘米,宽约3厘米。体如鱼鳞,颜色有白有黑。种类有白皮松、海松、华山松、马尾松,产松子的为海松和白皮松。
我觉得爸爸说得很对,我们应该多动手去探索各种各样的奥秘。