五年级作文树
我们的校园里有一棵老杨树,自从我上学起,它就成了我的好伙伴。
春天,万物复苏,老杨树长出了新叶,抽出了枝条,小小的叶片娇嫩嫩的,油绿绿的,在阳光下欢快地跳跃着,展示出无限的生机,我们摘下一片片绿叶,用来吹口哨(shào),那天然的声音不时萦(yínɡ)绕在我的身边。
夏天,老杨树的叶子变成了深绿色,树叶间几乎连一丝阳光都无法穿过,我们在树下乘凉:有的下棋,有的捉迷藏,还有的为老杨树捉毛毛虫,甚至有的同学来到树下看书、学习……老杨树不知不觉地成了我们学习、娱乐的场所。
秋天到了,金风阵阵,霜叶尽染,老杨树被披上了一件金黄色的大风衣,就像一朵大大的金色蘑菇。和许多树木一样,老杨树也开始“脱发”了,一片片黄叶乘着秋风、带着老杨树的心愿,飘落到了大地母亲的怀抱,为大地母亲供给营养。
冬天,风雪交加,老杨树在风雪中显得坚毅挺拔,枝头上落满了迎风飘舞的雪花,各个晶莹剔(tī)透,水晶般闪亮,让人想呵护它,生怕一不小心碰碎了它。
老杨树,是你给我们带来了笑声;是你让我们懂得了奉献;是你让我们拥有那么多美好的回忆。
评:
小作者通过细致入微的观察,写出了老杨树在春、夏、秋、冬的不同变化,充分表达了对老杨树的喜爱之情。
综合运用了比喻、拟人等修辞手法,比如:“小小叶片娇嫩嫩的,油绿绿的,在阳光下欢快地跳跃着”,“老杨树也开始‘脱发’了,一片片黄叶乘着秋风、带着老杨树的心愿,飘落到了大地母亲的怀抱”等,生动、形象。
结尾处的排比句运用得好,句式整齐,同时增强了语言的气势。
四个季节的描写用墨平均,文章重点不突出,是为不足。