在一个偏远的山区,有一棵参天的大树,长得非常茂盛,孩子们经常在树下唱歌、跳舞、玩游戏,这棵树开心极了!
有一天来了一个家伙,据说这个家伙一挥就能挥倒一棵树。但是这棵树根本没有吓倒,他每天还是那么开心。这个山区的树木全倒下了,只剩他一个人。
一天,斧子来到这棵旁边,把身子一挥树还没倒,只是有一条伤痕。斧子对树说:“喂。你怎么还没倒。”
“我干什么要倒,孩子们都喜欢我,我不会辜负这些孩子们对我的希望,我要长高一点,将来给人类造福。”树开心地说。
“你造什么福啊! 你不就是个废物,又不会走路,你看我,我帮人类砍树做房子,多么伟大啊!”斧子谦虚地说。
“有什么大不了,当山洪来了,是谁挡着洪水,要不是我,你早就被洪水冲走了。还有我吸进二氧化碳,排出氧气供人类呼吸,如果你把我砍了。谁来吸收二氧化碳,排出氧气。” 树自豪地说。
斧子满头怒火说:“有什么大不了,现在人类都拿我去砍树,然后就用我劈柴,烧火,然后煮饭吃,要不是我,人类早没饭吃。”
树更是满头怒火,皱着眉头,说:“原来你就是那破坏森林的家伙,你伤了我那么多兄弟,现在你还要来伤我,你做你的白日梦去吧!”“你这个坏蛋,如果你没有了,人类也可以过得开开心心,你没了,人类也可以用煤气。”
斧子非常生气,使尽力气朝树砍,树又多了一个伤痕。突然一群小孩子跑过来,急忙抓住斧子,斧子没办法,只好认错。从此,树过得开开心心,斧子也成了树的好朋友。