在村口有两棵大树,它们粗细一样,高矮一样,就像一对双胞胎。
一天,第一棵树说:“我要接受阳光的能量,努力向下扎根,我要长成大树。”于是它就努力生长。而第二颗树说:“如果我接受阳光的能量,就会很痛,如果我向下扎根,还很累,如果长成大树,就会被砍掉,我才不长呢!”于是,它什么都没干。
日子一天天地过去了,第一棵树长成了参天大树,那树枝长得粗大、有力,枝叶繁茂,就像一把巨伞。第二颗树长得非常矮小,也没几片树叶,就像一个废品。第二棵树说:“你为什么长得这么大,而我却这么小呢?”第一棵树说:“因为你不努力生长,不向下扎根,也不接受阳光的能量,所以你长得很小。”
人们路过这都说:“这棵树长得多大,瞧!这棵树长得真小,还占地方,砍掉算了。”第一棵树吸引了很多人,人们在这下棋、喝茶,小朋友在这玩耍。而砍树人来砍树时,还很奇怪,他大声说:“在同样的环境下差别竟然如此之大,真是太不可思议了!”
在村子里有这样两棵树,世界上也有类似的两种人。我们该怎么做,想必心中也有答案了吧。