别了荔枝树优秀作文
我提上沉重的行李,跟随父母一步一步的朝着车子走去。父母因单位的需要,所以不得不搬离了这个生活了十几年的房子,远离家乡,远离了过往的记忆之地。走在泥泞的小路上,我无数次的回眸,那深沉的眷恋与无以言表的无奈,最终都化作一滴泪水,慢慢地倒流进心底。
别了,我听见从我的心里传来了两个字。我转回头,无声的笑了。别了,我亲爱的荔枝树。与你的缘分是在那个多数果树结果的幼苗,“孙女,爷爷从咱家墙角里看见了这苗儿,你要吗?”我惊喜的接过爷爷手上的绿苗,那是我与你的第一次想见。我捧着你,小心翼翼地走到院子里,拿了铲子挖了个坑,把你种了下去。
我每天按时的浇水、施肥,看着你一天天的长大。时间在指缝间流走,某一天我恍然发现,不知何时起,你已长成了大树,到了开花结果的时候了。我在你的树根下挂了吊网,在炎热的中午时段里便会在吊网上睡午觉。你用你厚大的叶子遮住了些许炙热的太阳,偶有几缕阳光透过叶子的缝隙钻进来,但那都不是事。有时你会调皮的落就是几片枯黄的叶子,瘙我的脸,我的鼻,我便在这微痒的感觉下醒了过来。这时一阵微风吹来,你的枝叶微微的作响,好似你笑了,我也跟着笑了……
我在新家里种了好多盆栽,每日侍弄,神情严肃得仿佛在完成一项神圣的使命。而它们也长得极好,但我知道,它们永远也替代不了你。我知道我的孤独,我怀念你,怀念你所遮蔽的一方阴凉的天地,怀念你那结出的果儿,曾经和你的回忆是如此令人无法忘怀。
我想回去寻找我的风景,然而如今,我的风景已然悄悄凋零。“我想回家,”我对身边的父母说。“好,我们一起回家。”
我从父母身上看到看到了自己影子。我想,每个人都是一片绿叶,不管飘多远,都想在枯黄前归根落叶。
我们带着对根的情意,然后在日落之前:牵着手,回家。
然后说一声:“好久不见,荔枝树。”