然后上茶馆去吃饭。说它是茶馆简直可笑,不过是俄罗斯内地常见的售货亭或小酒馆之类的店家罢了。在这儿卖伏特卡烧酒,矿泉水,啤酒,补酒,煮蛋,大葱,馒头,鱼罐头,有时候还供应茶和抓饭,一一我弄不清抓饭里的肉究竟是什么肉,我怀疑是骆驼肉。为了散散心,那天我还喝了两杯没有滋味的阿什巴哈德出产的伏特卡烧酒。喝得蛮痛快,心里却在暗暗害怕。这酒使我产生了一种奇怪的感觉,一直以为我要醉了, 不料支撑的时间却很长。我发现自己头脑很清楚,思索问题有条不紊,然而也始 终有一种异样的感觉,好象在卡夫卡笔下的那个世界里,整个周围环境都是正常的,只有一样不正常,即格里高尔· 姆沙①变成了一只大甲虫。