我的异样感觉是: 瓶没有滋味儿的阿什巴哈德出产的伏待卡烧酒摆在桌上的那刚才还在翻译的那部长诗,当我要把它译成带格律的长短,仿佛就是拢 俄语诗时,它又会变成一瓶《首都》牌伏特卡烧酒。这天一口气赶译出了七十多行。夜里,我被一个熟悉的恶梦惊醒了。我梦见我在爬一架长得没有尽头的子,越爬腿越沉,越爬气越是喘不过来,最后我儿乎快憋死了,于是也就醒了。我的心口痛极了,我起床找水喝,但暖瓶是空的。晚上我喝了酒回来饮茶把水用光了。我真笨当时应当考虑到夜里我还会爬起来找水喝的。 我披上衣服,走到花园里来。月光皎洁,夜色很好,很久没欣赏过这样的夜景了。两棵高大的梧桐树象两面陡峭的绝壁,可是洋槐树啦,崖柏啦,以及其它低矮的杂树在月光中闪烁着一片银辉。它们舒展着枝叶,轻轻颤功,发出飒飒的响声。