一棵开花的树作文
假如我变成了一棵树,开着花儿,长在你必经过的路旁,等待着与你相逢。朋友,你是否会认得出我来呢?
我要看着你背着包向我走近。而我呢,绝不发出一点儿声响。
你看到了我的花朵,惊叹着它的美丽,伸出手轻轻地抚摸着花舱,我被你弄得直痒痒,终于忍受不住你的抚摸——这朵花就这样掉了下来,落在了你的手心,你于是小心翼翼地将它戴在头上,却不知这是我所开出的花朵。
经过长徒跋涉,你或许累了,便在我的怀抱里躺着,我用浓密的树阴遮住你,看着你入睡,我将花瓣心纷纷落到你的额上,眉间、唇间,我要你在花的芬芳中睡个好觉。
但是你会明白我的心意吗?
你醒了,伸了个懒腰,又重新背起你的包,向我道了声“谢谢”,朝着通往家中的路走去……
当你远去后,我又变回了我自己,飞快追赶上你,轻轻拍拍你的肩,你回过头,惊讶地说:“你怎么也在这儿?”
我抿着嘴笑,却不言语,再一次挽着你的手走向前方……
一棵开花的树作文8
“当你走近,
请你细听,
那颤抖的叶是我等待的热情,
而当你终于无视地走过,
在你身后落了一地的,
朋友啊!
那不是花瓣,
是我凋零的心。”
每次读到席慕容的这首诗,我的内心总会涌上淡淡的忧伤,为这棵花树感到痛心,它的美丽无人欣赏,它的花语无人聆听,它的等待终是一场空。它正如我们小区里的那棵芙蓉树,每天放学回家,我都会经过那棵树,春去夏来,日子一天天过去,芙蓉树一成不变,还 是顶着满树大而灰蒙蒙的叶子,呆呆的站在那儿,我总是匆匆地,无视地走过。
直到有一天,当我再次经过那儿时,我惊喜地发现,那棵树已开满了硕大的芙蓉花,有白的,有红的,鲜艳的色彩迷得我眼花缭乱。白芙蓉的花瓣一片片尽情地绽放开来,薄纱似的花瓣犹如少女的皮肤,洁白滋润富有弹性,似乎轻轻一碰,就能滴出水来。红芙蓉虽然已过花期,但仍然风韵犹存,花瓣微微收拢,不再那么水润光滑,但我依然能想象它盛开时姣美的模样。整棵树白得似粉,红得似霞,华贵而又高雅,素静而又美丽,如同一位大家闺秀,落落大方地站在那里。我催促着自己回家,但脚就像是被钉在地上一样,怎么也动不了,我的眼睛移不开这棵树一秒。
过了许久,我仍沉寂在这美丽的花海里。这时突然有个小学生出现在我视线中,她踮起脚尖,伸直手臂,努力向上。“她是要摘花!”我猛然间清楚地意识到,于是我快步走过去,亲切地问:“小妹妹,你在干什么?”她转过头说:“这花太漂亮了,我想把它们带回家。”看着她天真无邪的脸,我说:“花儿是有生命的,你把它们带回家,它们能漂亮多久呢?”“那该怎么办呢?”“我画一幅送给你吧!”“好啊!”小女孩脸上露出了陽光般灿烂的笑容。我拿出笔和纸,在芙蓉树面前的草地上坐下,开始描绘美丽的花,不一会画好了,在我的画纸上绽放开各色的芙蓉。小女孩开心地拍着手说:“大姐姐你画的真好!我也要学画画,把漂亮的花画下来,再也不摘了。”她小心翼翼地接过画,开心地走了。
我站在原地心想:花儿这么美丽,一定还 会有人摘,我应该想办法保护它们。我该怎么做呢?我灵机一动,在纸上写下了“手下留情,与美同行”八个字,贴在树干上。一阵风吹过,芙蓉花摇摆着,仿佛对我说:“谢谢你帮助了我们。”花儿似乎开得更热烈了,叶子更翠绿了,我的心情也更好了。
现在当我再次朗读《一棵开花的树》时,我已不再忧伤,我只想对那棵树说:“不要伤心,你的等待不会白费,请相信,世上会有许许多多的人像我一样能发现你的美丽,能意识到大自然的珍贵,愿意永远与你同行。”