山楂树作文
山楂树其实不像是树,矮矮的更像是灌木,这么多年过去了,离地也就那么几尺高,而且也一直只有手臂那么粗,和它一起种下的批把树早已长成了参天大树,山楂树好像也不怎么羡慕,就那么默默无闻地躲在院子的角落里固守着自己的一小片天空。每年春天的时候,山楂树上就会开满白色的小花,和旁边的大梨树争相展现着春天的妩媚。到了夏天,白色的小花便长成了一簇簇,一团团的青色小果子,太阳出来的时候,还会不经意间躲在枝叶的下面,丝毫不张扬。到了秋天的时候,院子里的树叶开始三三两两的随风飘落,满树的山楂再也无法躲藏,远远望去一树火红,风吹来的时候,沉甸甸的果实还会随风摇曳,尽情展示着自己的火红。
其实山楂树是一种很朴实的树,把它从山里带回来,也没有一点不适应,当旁边的果树都长成参天大树的时候,他依然默默无闻地顽强生长在院子里的角落里,和谁都不争。等秋天所有的果树都开始凋零的时候,它才会给我们带来意外的惊喜。小小的枝干上,结出了累累的果实,你挨着我,我挨着你,挤作一团,火红火红的一大片,这个时候的山楂树是小院最美的风景,没有人愿意去摘哪怕一颗山楂,生怕因为摘下的一颗就破坏了这种美好。其实这时候的山楂看起来很美,但一点也不好吃,我们也会耐心地等着过了霜冻,这个时候的山楂才真正变得酸甜可口。爷爷奶奶也会拿出他们每年都用的篮子每天就找出那么一些特别红的摘下来,细细地用针线穿起来挂在屋檐下,因为刚摘下的山楂是要放一段才没有了那种涩涩的味道。这个时候,奶奶便会把山楂小心的切开,取出里面的籽,洗净后加冰糖熬上一锅浓浓的山楂粥,奶奶熬的山楂粥酸里透着微甜,离很远就能闻到一种山楂的清香,山楂本来就是一种很好的开胃食品,喝了奶奶熬的山楂粥你更会有一种小心旷神怡的舒畅。
我喜欢山楂树朴实无华,无论留在山里,还是来到庭院里,山楂树都会默默地绽放着属于自己的美丽,哪怕是把它放在了院子的角落里,它也会有独倚小楼成一统的美。