心中的柳树作文
在我的心中,柳树是一种平凡的不能再平凡的树,江南、塞北,河边、街畔,甚至大漠荒野皆有之身影摇曳如烟如裳。
待到春来二月,柳枝里便涌动着绿色的血液,汇聚着不息的希望。秋天的柳叶凋飞,冬天的柳枝枯瘦,都不能被冰雪冷却它欲于春天吐绿生芽的梦想。
冰雪、冷风,怎会消磨它的意志?枯瘦、贫瘠,怎会丧失它的飞扬?
松柏的长青,梅花的艳红,它从不盲目惊羡,虽然它此刻看似睡意昏沉,无精打采,甚至气息恹恹,然而它的心中的春天从未离开。
它在冷漠无情的冬天,只是冷眼瞧着人世的荒芜,人情的变异,体内的血液从未停止流动,流动着的是绿色的激情。
在鞭炮的热烈的欢笑中,它知道春天来了!春天来了,但是天气依旧那么寒冷无情,它的体内的绿色还不能冲破寒冷的束缚,它知道,有人在期盼它的抽丝吐芽绽绿,于是它努力地和严寒抗争,和风雪对战。
终于,经过天气无常的突变,经过乍暖还寒的反复,天气暖和了,春风浩荡,阳光如酒,他体内的绿色在柳枝上泛出隐隐的嫩色,小小的嫩芽在阳光里有了鹅黄的痕迹,像初生的婴儿的眼,好奇地窥视着蓝天白云,山野风光。
它知道,天气说变就变,说不定明天又气温突降,冷雨凄迷,但是这种种考验难不倒它的吐绿飞扬。风雨过后,阳光普照,他会根系松软的土地,吮吸雨水的恩惠,迎接阳光的沐浴,抓住温暖的时机,一次次地努力的将绿色释放。
就这样,一次次的风雨、寒冷,一次次的阳光、春风,它终于可以在三月鹅黄满枝,在四月嫩叶碧玉,柳丝垂绦,拥有拂堤杨柳醉春烟的景致。
而在夏季,它的绿色为人们奉献阴阴凉意,丝丝柔情。炎炎夏日,垂柳如伞,遮阳迎风,柳枝拂堤,或风中飞扬,使酷暑顿生凉意。
至若夏夜,人们柳下对弈,聊天,孩子们追跑,嬉戏,复有蝉鸣柳间,月挂柳湾,又是别有一番情趣也。
而在为世界带来绿色,奉献凉意的同时,它和夏日炎热的抗战,孰人可知呢?
秋尽江南草未凋,在在萧瑟的深秋,在冷雨秋风寒霜得侵袭下,一次次的,它的叶子凋零,它的绿色渐消,它的身姿清瘦,宛若头发日稀,青春不再的暮人;而再经冬天的风雪吹打和肆虐,它终于落光了最后一叶,老去了!
它没有老去,它在等待另一个春天的到来。如凤凰槃涅,感悟生命的又一个轮回;如耶稣受难,创造信念的又一次复苏!