心中的柳树作文
忘不了,忘不了那株种在我心里的杨柳,虽然它无法随风摇曳,却拥有世界上最无可比拟的舞姿。因为曾经有一个人教会我用爱心去浇灌这株杨柳。
通往幼儿园的路很长,一直以来都是我爸爸骑着那辆“凤凰”牌自行车送我去上学。爸爸一路上极少言语,只偶尔提到要我不要贪玩。那些琐碎的事我已经记不清楚了,但我永远记住的是爸爸那个不曾改变的习惯。
那是一条很窄的青石板路,两旁种着的垂柳相互掩映,连人行道都被杨柳柔嫩的枝条盖满,仿佛层层绿浪。这条路是从我家上幼儿园的必经之路,路上行人不多,偶尔几个行人穿“绿浪”而过,地上总有几片袭人的翠色被轻轻撞落下来。
每次我们走到这条小径,爸爸总是小心翼翼地下车推行,并用手轻轻拨开垂柳织成的“帘幔”,缓缓前行,仿佛走在玻璃桥上一样谨慎。开始,我并没有注意,后来次数多了,我禁不住好奇起来。
“爸,为什么一定要下车推行呢?我们也像别人一样穿行过去好吗?”我坐在车上,问正在推车的父亲。他竟然沉默不语,好像在斟酌着什么似的。一会儿,他一本正经地对我说:“梦梦,柳树会疼。”
柳树会疼?我不置可否地看着爸爸。也许这句话从别人口中说出来我能相信,但是从我爸爸这个向来古板严肃的人嘴里说出来我就不相信。我疑惑地追问:“可是,柳树又不是人,不是动物,她怎么会疼呢?不会的,不会的!”爸爸抚着细嫩的枝条,肯定地说:“是的,柳树会疼。人和动物疼时,会叫唤,可是柳树不会叫唤,你看见地上的叶子了吗?它在直叫唤呢!”
我并不能很肯定爸爸的话,却相信了,柳树会疼!
若干年后,当我再次回忆那一幕时,我终于明白爸爸在我幼年时,就在我心中种下一株柳树,它的名字叫“仁爱”。
是的,柳树会疼!我很相信。