心存大树作文
那时,只是旅途中偶然路过,在远处,抬头便能望见那棵大树耸立在蜿蜒的小径旁,那样的坚固稳定,四周一片辽阔,唯有入夏以来全盛的草色,一条远伸路径,以及凸显出来的大树而已。
心存大树,或许心存高达。
他当时是怀揣着走遍世界的梦想途径这里的。他有一种习惯:就是每到一个地方,他从不问及该地名,没有为什么。或许他心中认为知道了地名,世界就会像地图一般狭小。他很骄傲,刚从路上寄宿人家中出来,前方一片韶景。淌过小溪,翻越大山……
没有什么难倒他的,他踏着步伐,濒临这棵大树,因树的繁盛而驻足。他仰望着,树顶犹如炸开绿色火焰,在风的摇曳下,火焰向上窜者绿光。重叠的绿叶,在五月火辣阳光映衬下时隐时现。投射下来的余光,在温湿的土地上闪耀着犹如大海一番波光粼粼。笔直的树干在他面前展开,在他看来是多么完美无缺。他惊叹着,迈开步伐,但并没有向前靠近,只是环顾这棵大树。在他心中,肯定有这样的高大过,不然他不会驻足观赏。
心存大树,也许心存感恩。
他再次错开步伐,望着大树拉近距离。不时地,他提了提单跨在肩上的旅行包,用生满茧的手,挥洒着从头颈上冒出的热汗,五月的太阳毒辣。
随着脚步的迈进,前方树干的细节,已越来越清晰:在他脑海中凸显出的是“老态龙钟”的树干,于青盛的树帽形成截然相反的样子,树干上的在岁月面前不堪一击。看到这里,他又再次停住脚步,这时已不再惊叹,而是叹息。时光荏苒,青春不葆,岁月也在他身后穿梭而去。他回想起自己小时候的放荡不羁,心中泯然一笑,到后来父母对他远行的劝告,却发展成迫不得已悄无声息地离开,除了家中案几上一封留下的信,依稀可见信上泪水打过的痕迹。并且又回想这一路来帮助他,关爱他的人和事。他必须心怀感恩,来走完自己的梦想。那时已有泪水在他的眼眶中打转,渐渐地模糊了视角……
心存大树,心存梦想。
他抛开泪水,视线从树上错开,扭头就走。他凝望前方,在他深邃的眼神中,似乎对将来从未惧怕过。他自信的脚步越迈越大……
蓦然止步回首,那树依旧。