红树林奇观的作文900字
我们乘着小车来到这里,一眼望去,红树林就像一道永不凋萎的绿色长城,在海浪中巍然屹立。红树林不仅为海岸景色添了光彩,还能防浪保滩,被誉为“海岸卫士”。我们像是在用绿色渲染的油画世界中游玩,忘却所在。
虽然是令人舒服又让我眼花缭乱的万千气象,却总抹不去我心中的疑问:“妈妈,红树林不应该是红色的吗?可我们看到的却是一片绿色。”
“这就像银杏树,并不是说它是银色的。之所以叫它红树林,是因为红树常与狂风恶浪搏击,多受创伤,渗出鲜红的汁液。”妈妈的一番讲解,使我恍然大悟。
红树林长在海里,从海水中吸收养分,但不怕盐渍,它的叶子里有一种排盐腺,能把盐分排出去。红树为胎生,直接从花中孕育出幼苗,成熟后脱离母体,掉在滩涂上,经大海滋养,萌芽抽叶。它从树干孔眼中长出气根,气根长到滩涂上,变为支柱根,从而加固树林。
红树有的高四五米,有的高十来米,盘根错节,手挽着手肩并着肩,婀娜多姿,形态奇特,多呈块状或疙瘩状,树干表皮粗糙,古朴苍劲。如果你仔细观察,会发现红树有的如龙头,有的如猴首,更多的像神话中的老仙翁,极富诗情画意。
红树的叶子长得又密又绿,青得澄明透亮,像一层淡淡的红晕,绿得深邃泛蓝,似汩汩流油。肥厚的绿叶将阳光折射,神奇的光彩效应动人心魄。叶缝里开着红的、白的花朵,红的像吊钟,白的似白梅,艳丽、壮美,蔚为奇观。
抬起头,我看到了白海鸥、天鹅、银鹤、白鹭……每逢秋高气爽时节,成千上万只候鸟在红树林里觅食栖息,繁衍后代,这里成了候鸟的天堂。红树林里有我国海域中独一无二的美丽动物——儒艮(美人鱼),还是鱼虾蟹贝的乐园,蕴藏着丰富的水产资源。
我们上了岸,来到观景凉亭上眺望一碧千里的红树林,那景象更是奇丽壮观。我的内心深处不禁升腾起一股激情……