这就是再普通不过的桑树,它比不得那有着挺拔树干的娇杨,也比不得有着柔美枝条的翠柳。它的外形再也普通不过,很多人看到它甚至不知道它的名字。但就在这棵桑树下,有我咿呀学语时的蹒跚脚步,有我和玩伴们追逐嬉闹时的欢声笑语,也有我捧着书本时的沉思暝想。树下不时的回荡着我的读书声“暧暧远人村,依依墟里烟,狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”“昨日入城市,归来泪满巾,遍身罗绮者,不是养蚕人”。
每天清晨上学时,它朝着我点着头,催促着我不要因为贪玩而耽误了学业,傍晚放学回家时,它远远的就会伸出小手迎接着我,就像寂寞时看到了久违的小伙伴。我跑过去拍拍它的臂膀,它用小手轻轻地摸摸我的小脸。奖励给我的是它酸甜可口的果子。就在这平平淡淡的生活中伴随我成长,和我一起度过了最美好的童年。
去年的一天,由于小区拆迁改造,随着机器的轰鸣声,这棵树被连根拔起,不知踪影了。一座商业楼拔地而起,喧闹声中再也没有了树下过往的宁静。而我的心在那时也沉默了。好久……
如今每次当我经过的时候,我还禁不住驻足回望,我似乎又看到了我美丽的童年和那个默契的玩伴。我多想告诉我久违的朋友,我长大了。