故事写的是一个美丽而又宁静的小村庄,那里绿树成阴,鲜花遍地。可是,那里居住的人们并不满足这宁静、祥和的日子,他们用一把把锋利的斧头,将一棵棵树木变成了一栋栋楼房、一张张纸和一枝枝笔。可后来,一场下了五天五夜的大雨,吞没了他们的一切。
为什么会造成这样的后果?原因是土地失去了树木的保护。树木不仅可以保持土壤,还可以蓄水。树林的树冠就像一把大伞,不让雨水直接冲刷地面。树干上的苔藓和树下的枯枝败叶也可以吸收一部分雨水。而树林里土壤的蓄水能力就更大了,剩下的雨水渗进土壤,大都能够被储存起来。树林就像是一个天然水库一样。当人们砍下了树木,破坏了环境,大自然的报复就来了。树木的作用还有很多,可以调节温度、减少噪音、抵挡风沙、美化环境……。同学们,树木的作用是多么大呀!让我们一起行动起来,爱护环境、保护树木吧,这也是保护我们自己。