相思树我懂你作文
深秋已至,在秋风的洗礼中,你依旧挂在树枝上,我懂你,懂你的奉献;
无数个春秋轮回,你依旧在那里,默默无闻,我懂你,懂你的安静。
胡杨
驰骋在戈壁滩上,车子便没有了方向感,随意前行,没有路,有的只是一阵阵呼啸的风沙。这里,是人类的禁区,也是植物的地狱。
风沙渐渐停止,远处依稀可以看见几根孤零零的枝丫,我诧异,诧异这棵植物的来历。向前驶去,想一探究竟。
胡杨,是一棵胡杨。震撼,也只有震撼。
“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而,默默地一千年不朽。”胡杨,不怕侵入骨髓的斑斑盐碱,无惧铺天盖地的层层风沙,着一袭生命素衣,凭满腔真爱,挺立于无垠的戈壁滩上,默默地为身后的芸芸众生撑起一片绿荫。不顾同类的嘲笑,无谓于死神的威胁,将国色赠给牡丹,让华美常伴海棠,忍把浮名让给异草,推肝烈胆笑风沙。我懂你,懂你在死亡下的坚韧。
枫
深秋已至,徒步行到深山,便看到满山遍野的红叶,都是鲜丽欲燃的红叶。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。“从来没有偏爱过,只是在清清冷冷的落叶季里,心中不免渴切地向往那一片有着热度的红。
那种脆薄的、锯齿形的叶子也许并不是最漂亮的,但那憔悴中仍然殷红的脉络,总使我想起殉道者的血,在苍凉的世界里独立活着。是的,它也坠落于肃杀的秋风之中,然而他却是拼尽了热,将自身烧得通红,用自己最后的生命,给寒冷的世界装点上一片红于二月花的色彩……我懂你,懂你在临死前迸发的奉献。
相思树
在我家门前,有棵树,名叫相思树。
他并不显眼,只是安静地站在那里,晃过无数个日夜交替,度过无数次春秋轮回,他依然站在那里,默默无闻,无声无息。
很小的时候就开始喜欢那一片细细碎碎的浓绿。每次坐在树下望天,那些刁形的小叶忽然在微风里活跃起来,像一些熙熙攘攘的船,航在春天的大海里,不用桨也不用楫,只是那样无所谓地漂浮着。
有时,走到密密的相思林里,太阳的光屑细细地筛了下来,在看不见的枝丫间,有一只淘气的鸟儿在叫着。那时候就只想找一段粗粗的树根为依,静静地借草而眠,并且猜测醒来的时候,阳光会堆积地多厚。我懂你,懂你在岁月轮回中的安静。
胡杨,我懂你,懂你在风沙中绷紧的双唇。
枫,我懂你,懂你在寒风中绽放的笑容;
相思树,我懂你,懂你在微风略过时熟睡的脸庞。