树之恋作文
读《山楂树之恋》纯属偶然。我是在一位年龄相彷的玩伴的热情推荐下,才有意想看看《山楂树之恋》究竟是个什么作品。在一个闷热的晚上,上网快速浏览了开头中间和结尾,觉得开头平淡如白开水,中间叙事如大白话,结尾也不打动人,就下决心不看了。又一个炙热的午后,去图书馆看书,随意寻觅中,碰到了《山楂树之恋》,暂时没遇到别的书吸引我,就看看也无妨。这一看就欲罢不能,一口气看到下班要关门才匆忙离开。出得图书馆,看街上熙熙攘攘,恍如隔世,庸俗如你我他的凡人,怎配有如此高尚、纯洁的爱情呢?
此后两天,从网上读完。我的眼泪不自觉地流了出来,小说语言朴实无华,人物对话自然真实,感觉是那么欢畅,那么自然,那么真实,那么淋漓。要知道,读书后流泪,这是我多少年没有过的情形了!着实被作品文字的魅力所感染,被男女主人公真挚的爱情所感动。《山楂树之恋》故事情节非常简单,内容非常干净,线条非常明朗,小说是主人公采取回忆的方式记录下来,后经作家艾米整理而成。
女主人公静秋是个漂亮的城里姑娘,因为父亲是地主后代,家庭成份不好,文革时很受打击,一直很自卑。后经学校安排和一群学生去乡下体验生活,主要任务是编教材。她住在村长家,认识了男主人公老三孙建新,老三喜欢上了静秋,很喜欢。英俊又有才气的老三其实是军区司令员的儿子,但却是个极重情谊的人,愿为静秋做任何事,给了静秋前所未有的鼓励和帮助。他毫无保留地给了她所有的爱,她躲躲闪闪、犹犹豫豫。他关注她的每个细节,包括她的吃穿用度,他都铭记在心。她暑假打零工,他阻挡不了,就一直跟着。他怕她累着,怕她受伤,怕她被人欺负,他甘心情愿为她做一切。他看见她双脚肿胀的不成样子,泪流满面。他为让她去医院看脚,不惜割伤自己的手。他为了多一分钟和她在一起,几乎每次都错过渡船,夜里就坐在江边的亭子里,任冷风吹拂一夜。她要给他她的全部,他冷静的拒绝,只为把她完整的留给她未来的幸福生活。他等着她毕业,等着她工作,等着她转正,等到她所有的心愿都成了真,他担心她在自己死后步他而去,就选择在她的城市,悄悄地躲起来,静静地离去……。读读细节,他们的爱情像春天清晨山野中的微风,又如夏日的朝露,干净纯洁、清新自然。
既然是真实的故事,就会被感动。世间竟有用情如此之深的男人,拥有这样的爱情,夫复何求?可谁会有这样的爱情呢?唯有静秋。静秋把她和老三的爱情珍藏了三十年才呈现给世人,想必这三十年来,他一直活在她的心中。
老三之于静秋,是今生今世都不能忘怀的。