环保的说明文
“‘昨天,我收到了地球姐姐的E—MAIL。’‘亲爱的月亮妹妹:我为栖息在我身上的人类提供了那么多的矿产、资源,可他们在我身上不停地砍划,还释放呛人的气体……’”
收音机中传出“月亮妹妹”稚嫩的声音和“地球姐姐”无奈的叹息。最近常常听到这则公益广告呢,我暗想。“叮咚”门铃响了,我打开门,一片雪白撞进我的眼睛,我再凝神一看,竟是爸爸手里拿着的一叠塑料袋。“用塑料袋倒垃圾比较方便,而且现在买好了,以后要用就不用买了。” 爸爸对我解释道。不知为何,听完爸爸的话,我的脑海中突然响起刚才那则公益广告,如今一直在呼吁环保,而爸爸却买来这么多塑料袋,再想想我以前一直用塑料袋装东西,每次用完就扔,这样的行为不知道对地球带来了多大的危害。想到这,我向爸爸建议道:“买塑料袋和买环保垃圾袋是一样的。而且塑料袋还是白色污染,你何必又要买塑料袋呢?”爸爸抓抓头发,支支吾吾道:“这个…….这个…….”他竟一时也不知该如何回答了。 “爸爸,现在一直都呼吁大家要环保,你却还买了这么多塑料袋。其实保护环境就是保护我们自己,何况少用塑料袋并不是件难事。”我劝说道。最终,爸爸答应将买回来的塑料袋搁置不外流,决定少用塑料袋。
我相信每个人都知道要保护地球,但像爸爸这样无意的行为并不是少数。那环保真的有走进每个人的心灵吗?
地球姐姐原本是一位美丽的少女,森林为发,土地为肤,海洋为衣,可是现在的她却如一位体弱多病的老人,她的秀发在脱落——森林不断被砍伐,她的肌肤凹凸不平——自然灾害不断,她的衣裙破烂不堪——海洋变成垃圾场,她的……这些问题正威胁着全人类。我们可曾想过或许这些就是每个人的一个偷懒、一个随手累积而成的呢?环保是每个人的事情,需要每个人不断加强意识。
值得欣慰的是,现在的人们开始不断意识到环保的重要性。商场中,多了拎着布袋的身影;生活中,竹炭越来越受到人们的喜爱;社会中,环保志愿者的队伍在不断扩大……我相信只要让环保走进心灵,每个人尽自己的一份力,让心灵充满绿色纯净,终是能缓解环境问题的。 环保,还地球一个美丽的面容。保护地球,势在必行!