环保的说明文
二十世纪的人类发明了塑料,原名叫“聚甲烯”,从此,开启了诞生塑料袋的使用史。塑料袋的使用给人们的生活带来了许多方便,因它轻巧、结实、颜色艳丽、价格便宜,一诞生就受到了人们的青睐,曾几何时,大家在商场、超市、菜市场……随处可见塑料袋的身影,曾经买东西拎的篮子、布袋已被取代,并在生活中悄悄“下岗”了。
塑料对环境的污染逐渐显现。
因为塑料袋很便宜,且使用周期短,所以人们大多不珍惜它们,把它们随便乱扔,大街小巷随处可见。特别是刮风时,塑料袋四处飘飞,有的落在树梢上,有的挂在电线上,有的躺在绿莹莹的草坪上,也有的飘落到清澈的河面上,它已经成为污染环境的帮凶!人们为了把它打扫干净,耗费了大量的人力、物力、财力,依然无济于事。
更有甚者,还有人为了赚那些黑心钱,把旧鞋底、医用垃圾回收,再随便加工成塑料袋的样子,又开始出售,这样一来,对人类健康造成了极大的伤害。
塑料袋虽然有轻巧、结实、不易腐烂的特点,但正因如此,使得它们被埋在泥土里几十年也不会腐烂,对土地与家作物生长造成次生危害;如果烧掉,又对大气层产生严重污染。人们对塑料袋已是爱恨有加,甚至有人说它是二十世纪最糟糕的发明。
为了保护环境,前几年国家出台了一些限制使用塑料袋的规定,但收效甚微,只不过把以前免费提供的塑料袋变成了有偿提供。塑料袋的使用量减少了,但它对环境的破坏依然,因为只要有生产、使用,就会在生产、使用、降解的过程中污染环境。
杜绝使用,应从源头抓起,从我做起,停止生产、使用塑料袋。我想如果大家都能使用篮子、布袋或小推车等环保的、可反复使用的物品,那么对我们生活的地球——绿色的家园可以起到保护的作用。虽然纸袋子也环保,但同时造纸要砍伐大量树木,也会毁坏我们的家园。
我要做一名倡导环保的小卫士,就要从拒绝使用塑料袋做起,少用塑料制品,不仅如此,还要倡议大家制定环保公约,共同遵守,让我们的家园更美,让子孙后代能生活在绿色的生态环境中。