我舅舅住在黄河边的一个小村庄里,那是个与喧嚣、人声鼎沸的城市截然不同的世外桃源。
前不久我来到了这个美丽的小村庄,一条窄窄的乡间小路伸向远方,道路两侧一排排高大挺拔的杨树,像一个个威武的卫士守护着这座小村庄,沿着这条乡间小路就来到了村庄里。
清晨,太阳的光亮悄悄地拉开了一天的序幕。不一会儿,东边的朝霞映红了大地。一只身着花袍的大公鸡敞开喉咙放声啼鸣,把人们从睡梦里唤醒。起初周围十分寂静,空气特别新鲜,每个人都大口大口地呼吸着这带着泥土芳香的空气,多惬意啊!吃过早饭,人们不约而同地扛着锄头向农家地走去,到了地里,放眼望去那大片大片的绿色像随风翻滚的碧浪,让人仿佛置身于绿色的海洋,还预示着到了秋天这个丰收的季节一定会有个好收成的!
到了傍晚,忙碌了一天的人们急急忙忙地回家吃饭,虽然没有路灯,但回家的路还是非常明亮的,因为那小船般的月亮散发出皎洁的月光,还有那点点繁星,也尽自己的全力散发出了那微弱的光芒,这条小路上并不是寂寞的,听,是蛐蛐在开音乐会呢,那歌声真好听,让劳累了一天的人们有所放松。
当到了秋天,农家地里翻滚着金色的麦浪,雪白雪白的棉花,还有无污染的绿色蔬菜,人们带着镰刀、锄头、麻袋,来农家地里收割农作物了,虽然他们的额头上布满了汗珠,但他们的脸上依然少不了灿烂的笑容。每当想起人们每天早起,辛苦了一天又一天才换来了这些粮食,我们还有什么理由不珍惜这来之不易的食物呢。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
坐上回程的汽车,离这美丽的小村庄越来越远,但这里的美丽风光,和那些勤劳的人们,给我留下了深刻的印象。