我的理想-说明文作文
在一次“我的理想”班队会上,同学们都兴高采烈地谈论着自己的理想,有的说自己想当一名救死扶伤的医生,有的说自己想当一名威风凛凛的警察,还有的说想当一名学富五车的作家,尽管他们的理想五花八门,但他们那饱含激情的语言,像一块打火石,擦亮了我对理想的认识,可我的理想究竟是什么却依旧飘飘渺渺、朦朦胧胧。
一天,我在家里看书,书上写着:“理想是人生导航的灯塔,我们每个人都应该有自己的理想。”我似乎认识到理想的重要性,觉得人应该有自己的理想。为自己以前没有理想在虚度光阴而感伤,为自己没有理想的盲目奋斗而惋惜。所以,我想到了当一名知识渊博的教师,一生用知识武装自己,让自己能明白地生活。于是,当老师便成了我的理想。
以前,这个想法也曾经在我心头跳跃。那时少不谙事的我,觉得老师站在讲台上滔滔不绝地讲课,很神气;一有学生不听话,就可以去骂他,制止他,很威风,很带劲。可是在不断的成长中,我发现老师很辛苦,每天都要为学生操心,整体都在絮絮叨叨,这让我感到不美气,于是就放弃了这个想法。我的理想也就空缺了好长一段日子。
在不断读书的时间里,我看到了许多赞美老师的话语,如:老师是辛勤培育花朵的园丁,呕心沥血为学生服务,给人们传授知识,为社会的文明奠定良好的基础,教师这个职业是神圣的,是不可侵犯的。这些话语,坚定了我要当教师的决心。
为了能够实现这个愿望,我每天早早起来读书,背课文,背单词。到了学校我又认真听讲,认真记笔记,老师的每个看似微不足道的讲话,我都要细细琢磨。晚上回到家,写完作业,就预习新的功课。只要有一个地方不太明白,我都会花一些时间去钻研,直至弄懂,否则誓不罢休。面对一次次难题,有时我也有畏难的情绪,想放弃,可一想到生活的理想是为了理想的生活,我又重鼓信心,不怕麻烦地解决掉。在努力与坚持中,我理想的灯塔愈加明亮,理想的道路愈走愈坚定。
为了让自己的理想变成现实,我一定要沿着理想的方向走。即使走得慢,也比那些漫无目的的人走得快。只要我不怕坎坷,不怕困难,理想就会充满期待地说:“我将承载你走向成功的彼岸!”