还记否?此年三月,你的身影在我眼前徘徊。
三月的那天,樱花开了,繁华盛大,开在了考区,开在了我们的心间。
淡淡的眉,细细的眼,不是很突的肚子还有那一口极不表准的普通话,这些的这些都深深地烙在了我们的心房。我的历史,可以说是很不好,但你仍是我最喜欢的老师;同一道题目反复的错,而你又反复讲,讲的喉咙干了,讲的嗓子哑了。
开始,我们不知道你有身孕,快要考试了,你才告诉我们,我们心疼你一天上七、八节课,可你也没有皱过眉、发过火,整天乐呵呵的,似乎没有什么烦恼。
三月晚风,吹走一地的思绪,悠悠扬扬,飘飘荡荡。
我历史不好,但我很认真的背,很认真的做,因为不想你对我太失望,可是每次考试却仍是不如人意。那次考了89分,你说我很冤啊,又让我好好背书,鼓励我;我题目不会时,你会耐心的教导我,而我除了感激之外还有一丝丝的感动。
每次来上课,你都会坐在凳子上讲,刚开始觉得你是累了,后来班主任把我们骂醒了,历史老师有身孕了,终于知道你为什么会坐下讲课了,为什么会双手叉腰了。
历史是最后一场考的,当晚上我们还在背书时,你来了,为我们答疑,不停地有人举手,你就来来回回地走动,没有担心自己的身体,关注的是我们的成绩,我们的疑虑。
一朵花在心房悄然绽放,永开不败。
晚风徐徐,天气仍有丝薄凉,虽不彻骨,却可冻身。班里不少人感冒了,而你却会在第二节晚自习时来我们班,因为缺了几节课,你会想尽办法给补回来,而我们却时常怪你,怪你抢了我们的作业时间,却没有想过,你也要休息;你有身孕,在那么晚了还要一个人骑电动车回去,没有想过二三月份的晚上,风会凉,会感冒,怪不得林老师会说我们没心没肺。
我们是自私的,从你那里获得了知识,最后却会一脚把历史踢开,把你“踢开”。
老师,谢谢你!老师,对不起!
你从我单薄的青春,打马走过,穿过紫堇,穿过木棉,以老师的名义,留下一地的记忆和思念。