春天,如同一幅匆匆展开的画卷,它充满着诗情画意般的美好,可一不留神就会稍纵即逝。在这个短暂却有着温暖的季节,我们又回到了记忆的起点。
四月仿佛永远风和日丽。学校在这个学业繁重的日子里组织了一次去濮上园春游的活动。初一那次的春游霍然浮现在我的眼前,那时的那份春游的欢快语无虑仿佛又一次凝集在了脑海,冻结住了学业带来的压力和烦恼。但是,两年后的我们却又接到了新的任务经典诵读活动。它将作为春游一大重要环节。为此,常老师在班级中严格挑选合适的人选,一次又一次的挑选,一次又一次的更换,让这次春游在未开始前竟充满了紧张严肃的气息。而我,幸运的成为了这次活动中班级的一员。
在那之后,早读,自习课,乃至于语文课堂,老师都在为这次朗诵紧张的训练着大家,同学们也都非常刻苦的在进行着操练,因为这次的朗读关乎班级体的荣誉,班级对待大事的态度,甚至在年级的地位都会有所影响,所以同学们没有一个人敢懈怠,而这次活动的准备,甚至成为了班与班之间无形的竞争。直到在上台前的五分钟,常老师还百密无一疏,临时又对结束的动作进行了改进。
站上舞台,不知是习惯了,还是操练的多了,竟没有一点的紧张感,甚至还在失望的想着,一上午的时光都在班级竞争中度过了。朗读开始,经过长时间的训练,我们已经可以做到该低时低,该高时高的基本要求,甚至做到了抑扬顿挫,字正腔圆,可是在全年级师生六百余人的注视下,同学们还是紧绷神经,正怕出现一点疏漏使整个幸苦准备的过程付诸东流。直到结束,我们的朗诵堪称无懈可击,完美无瑕,我们就在如潮的掌声中走下了舞台。我心想,如果没有两年的时间带给我们的磨练与成长,恐怕我们还不能做到如此完美吧。作为参与者的我,才得以体会到这一点。
在这之后,我们又参观了科技馆,看了3D电影,又再一次回到了濮上园。分组之后,跟随常老师的脚步,我们又回到了记忆的起点滑草场。
坐在青草地上,初一时来此的画面有一次浮现了出来,整个年级坐在草地上,面前的主席台两旁放着两个大喇叭,在扯着嗓子播放着《最炫民族风》。那时的我们只留有快乐,不同现在脑子里总腾出来一半的地方留给学习。现在,我们十几个人坐在草地上,常老师拿出相机为我们拍下了最自然的一刻,不是正襟危坐,没有掩饰,只有现在才会是抛开学习的最真实的我们,演出失利的涂超艺同学不甘心地背对着我们又一次吹奏起了萨克斯;几个同学难压无聊的心情玩起了捉迷藏。再次坐到这里的我才真正明白成长只是掩盖了我们内心的童稚,而并没有真正的磨灭它。不服气,捉迷藏,这不都正是一个孩子常有的表现吗?反而是春天里的这一次次成长,让我们更懂得去肩负,去关怀,去珍惜,我们才能在留有童稚之时,一点点地打造完善自己,这才是我心中这次春游的真正意义。