胜似亲人600字的抒情作文
胜似亲人
人间处处有真情,真情时时暖人心。
在偏僻的小山村里,住着一位聪明伶俐、讨人喜欢的小姑娘。小姑娘的邻居是一位85的苗族老奶奶,身穿苗族服装,白发苍苍,头上围着头巾,戴了一副圆圆的银耳环,老奶奶一年到头,都是一个人生活。他的儿子,常年在外工作,很少回去。
这天,小姑娘放学回家,把书包放在老奶奶家的椅子上。小姑娘走向老奶奶家的阳台,看见竹篓里有许多未洗的衣服,于是,她背起竹篓向小河边走去。搓呀搓,洗呀洗,两只小手都被冻红了。在用锤子打了十几下,又放进清澈的溪水里洗涤干净才放回竹篓里。小姑娘又把没洗的床单也洗了二三遍,直到洗净后,才端着衣物离开。
小姑娘从小河边回来,小心翼翼地放下竹篓,把衣服和床单挂在晾衣架上晾好以后,就准备回家了。忽然,老奶奶的脚步从远处传来,小姑娘心想,老奶奶可能是下来喝点水。可并不是这样,老奶奶看见了小姑娘帮她把衣服、床单洗好、晾好,所以特意下来感谢她的。老奶奶抱住小姑娘说:“你真是个好孩子,你这样帮助我照顾我,真比我儿子还亲啊!我得怎样感谢你呢?”
听了老奶奶的话,小姑娘有点不好意思,忙说:“奶奶您别客气,这是我应该做的,俗话说远亲不如近邻,您就把我当成自己的亲人吧!”老奶奶听了,激动地把小姑娘紧紧地搂在怀里。
小姑娘帮助老奶奶做一些力所能及的事,她感到非常的开心。她深深地体会到:在他人需要帮助的时候,急人之所急,给予热情主动的帮助,是一件非常有成就感的事情,帮助别人就是快乐自己!