提起消防,或许你会说:“消防,那离我们太远了。”而我却不那么认为。你们知道吗?据统计,2000年到2016年,每年大约有5万人次死于火灾。而造成火灾的原因有很多种,如儿童玩火,抽烟后随地扔烟头等等。
俗话说得好:“疏忽一时酿火灾,痛苦一生追悔迟”。我们要防止这种“一时的疏忽”,带来的“痛苦一生追悔迟”,就必须要学习一些消防知识了。这样有助于我们在平时防止火灾发生,在灾难发生时临危不乱。
现在,我就来说说发生火灾时要注意的几点:1.火灾来临时要迅速逃生,不贪恋财物;2.要熟悉几条逃生路线;3.逃生时要披上浸湿的衣物或被褥;4.穿过浓烟逃生时要尽量使身体贴近地面,用湿毛巾捂住口鼻。
火灾严重危害人类的生活,我们应该时时刻刻注意到消防安全,应小心用火。只有这样做,才能建设好我们的美好家园。
我们的生活要过得幸福、完美,就离不开白衣天使、警察……更离不开我们辛苦的消防员。我记得小的时候,大人们总是问我:“你的偶像是谁呀?”那时我的回答都是×××大明星啊什么的。随着时间的推移,我慢慢长大了,心目中的偶像也由明星变成了消防队员。
近几年里,我经常从电视里看到消防员舍身救火的场景,他们总是在万分危急的时候迅速赶到火灾现场,登上高梯,分离救人,舍身灭火。他们奋不顾身的举动和敬业敬职的精神,真是让我肃然起敬。
哪里有火灾,哪里就有消防员。我觉得他们真是太伟大了,为人民消灭火灾,那是多么快乐的事呀,是多么让人敬佩的事业呀!