除夕那天,大爷爷一家从山西赶回了老家过年,人老了终会想着落叶归根的。这是我第二年和大爷爷他们一起过年了,只是这一次大姑姑一家没来,倒是二姑姑和宝宝姐姐来了,宝宝姐姐是二姑姑的女儿,第一次回来这里,她在太原生活了二十二年了,到了这儿却格外怕冷,她说她们家都是开着暖气的。原以为今年的除夕夜会和前两年一样冷冷清清的——几个人围着火炉却没有话题可聊,但没想到的是今年却格外“热闹”。
和往年一样,吃年 夜 饭时总是大家最开心的时候,不过比起往常我倒有些拘谨了——三家人聚在一起吃年 夜 饭是从来没有过的。吃完年 夜 饭大家好像就又成了“低头族”了,除了几个老人外,几乎都在低头看手机,不过这群“低头族”一会儿盯着手机目不转睛的,一会儿又是几个人叽叽喳喳的在聊天,他们说着说着又会拿起手机发个红包,抢个红包,有一搭没一搭地和我聊着。虽然大家做着“低头族”,但是好像挺热闹挺开心的。
后来姐姐她们想要放烟火,于是我、姐姐、宝宝姐姐和小姑姑四个人散着步去买烟花。回来时,四个人每人手上都有一大把小烟花棒,四个人笑着、闹着,一路放着烟花回家,那短短的路我们却走了半个多小时,一整条路上处处是我们四个人的笑声,处处都有美丽的烟花······这个除夕夜,我们没有看春晚,但是笑声并不比往常少。
大年初一是去扫墓的日子,今年多了两个人一起:大爷爷和宝宝姐姐。大家原以为大爷爷年迈可能会有点累,没想到大爷爷一点没喊累,反倒是宝宝姐姐,就差没赖那儿不走了,让大家哭笑不得。
之后便是拜年了。有些亲戚都不太熟,一年才见一两次,也没说过多少话,所以大部分时间就是盯手机,烤火,盯手机,烤火。可能无聊的不只是我,宝宝姐姐也一样,所以没多久我们俩就像认识了好久的朋友一样,一起烤火一起聊天一起八卦,虽然还经常捧着手机,但是大多都是在和亲人发牢骚、聊天了,而不是玩游戏、看小说。慢慢熟络起来后,我晕车的时候,宝宝姐姐就给我吃东西,她怕猫我就替她赶走,两个人成了好朋友了。
最让人哭笑不得的却是往年在亲戚家中不常说话的我这次却要充当翻译,二姑姑和姑婆说话时,她们十分之一靠猜,十分之九靠我翻译。平常不怎么讲话的我,在那天当了半个多小时的翻译。
今年多了一些人和我们一起过春节,他们喜欢盯着手机,但是我们在一起时却很开心,我们的生活在变化,变得和往常不同,但不变的,是大家的心。