地铁站门口的,那郁郁葱葱的绿化带旁,一个乞丐正盘坐在那里,拉着二胡。他身前的一个破碗中,只有寥寥几枚硬币。而这些,却是他一天全部的钱!
他,大约六七十岁。那饱经风霜的脸上,皱纹沟壑纵横,满是岁月的沧桑。他的双手黑黢黢的。头上、脸上、手臂上,都沾满了污渍。明明是夏季,他却穿着一件不合时令的格子衬衫,上面布满了不同颜色的补丁。他还穿了一条大棉裤,不知沾了多少泥土。鞋子,就更脏更旧了,鞋头破了,脚趾都露了出来。原本的颜色早已看不清了,取代它的,是那随之而来的灰尘……
他的眼睛里没有光。
他将二胡放在左腿上,左手的拇指下弯勾住琴弦。右手握住一把琴弓,在弦上缓缓地拉着,拉着,似乎在缓缓地诉说着他那坎坷的经历。也许,是年纪大了,他拿不稳二胡,琴声有些颤抖,听上去格外凄惨。随着琴声,城市的节奏仿佛变慢了,时间仿佛都定格在这一刻了……
他,闭着眼睛,一边拉,一边沉思着。他在想什么?或许,他在怀念那曾经的家;或许,他在回忆儿时欢乐的时光;或许,他在责问自己问什么会是一个乞丐……这时,他笑了笑。可再睁开眼睛,看看自己,唉……
琴声,是多么恬静,又多么激荡。它,唤醒了行人们的怜悯之情。行人们纷纷抬起头,从口袋中摸出一两个硬币,投入了那只破碗中。
老人脸上露出了久违的笑容。
那只破碗,似乎也不再“破旧”。它被人们的怜悯之情填补完整了。
社会上,或多或少总有些乞丐。可人们经常对他们不闻不问,甚至还在背地里嘲笑他们。这种行为严重地伤害了他们的自尊。尽管他们是乞丐,身份卑微,尽管我们不能像乞丐一样,但,他们依然拥有在社会上生存的资格!
凄凉的琴声,把我从遐想中拉回了现实,又把我的思绪带向了远方……