拉贝故居座落于南京小粉桥一号,这是一座二层的坡顶二层西式小楼,房前屋后梧桐环绕,显得十分宁静。如果不仔细观看门口悬挂的《拉贝故居》匾额,你一定以为是一座普通的小院。我不禁想到,现在这里是如此安静详和,可曾经,这儿死尸堆积如山,到处是日军投下的炸药,空气中弥漫着哭喊声、惨叫声。很遗憾,因为国庆假期,拉贝故居没有对外开放,我只能透过虚掩的铁门往里看了看。整齐干净的小院,还有拉贝先生的半身塑像,塑像面目慈祥眼神坚毅的注视远方。就是这样一个不起眼的院子里曾经收留了600多名中国的难民。
回到家后我上网搜索了关于拉贝爷爷的故事。拉贝是一名德国人,当时他是西门子公司驻中国的代表。1932年他来到南京,南京沦陷后,拉贝为南京安全区国际委员会主席,这个组织本来是保护外国人安全的,可是目睹了日军残忍杀害平民的罪行后,拉贝冒着危险,在他负责的不足4平方公里的安全区内,保护了25万名中国人的生命。他还把躲在他家养伤的中国飞行员扮成自己的仆人安全的护送出去。曾有日本军官问他为什么留在南京,他回答:“如果一个人在一个国家,例如中国生活了这么多年,他的孩子都在这里长大,而中国人始终对他和他的家人都非常好,那么,他就可以理解,我为什么要留下。”拉贝先生还将经历写成《拉贝日记》,让大家了解到日本侵略者的罪行。
当我走出拉贝故居,在和煦的阳光下看到不时走过的人们,或悠闲,或忙碌,或恬淡……,人们的脸上都显露着幸福,满足!我悄悄地拉住了***手,妈妈朝我温暖的一笑!
拉贝先生,因为有你和像你一样的国际友人,因为有我的同胞们的浴血奋战,才有了我们今天来之不易的和平!才有了我如今的幸福!
我会永远记住拉贝先生曾经说的那句话:“对于战争和一切暴行,我们“可以宽恕,但不可忘却”。