我爱汉字作文450字抒情作文
汉字,我为你骄傲
我们的生活离不开汉字,因为我们几乎每天都要和汉字打交道。汉字成了我们日常生活中不可缺少的一部分。写作业时我们要用上它,与人沟通我们也需要它,看书时我们也要用到它。
我们先人给我们留下如此美妙的文字。横、撇、竖、捺、点……看似简单的笔画,却隐藏着无穷的奥妙。这魔幻般的汉字,或简或繁,或大或小,或宽或窄。有的字还变化多端,例如:“水”字外部轻灵,内部紧凑;“曰”字不方不圆,若行若飞;“王”字末梢放纵;“弯”字如龙蛇盘绕;“雄、武”这两字似鹰隼雄立;“曾”字工工正正,井然有序;“田”字字形简单,分毫不差;“雨”字如实写照……
汉字的构造不仅精巧神奇,读音也同样美得令人陶醉,那些独立的音节,经由妙笔组合,发出美的节奏,回荡起美的旋律:或刚或柔,或高或低,或缓或急,犹如“大珠小珠落玉盘”,错落有致,抑扬顿挫。如“高山流水遇知音”,若是用稍缓清脆的嗓音,再配以轻重音的结合,那效果确实非同一般。细细地品味,似乎有一种身临其境之感——流水潺潺地从身边流过,耳边不时回荡着“哗哗”的响声,人似乎在群山环绕之中,眼前犹如出现了一幅美丽的景色,顿感心旷神怡。
汉字,距今已有四千多年的历史,是世界上使用人口最多的文字。别看它只是一个个普普通通的方块字,组合在一起,就成了一个个不同含义的词组,一篇篇语句优美的文章,一首首抒发情感的诗歌,一个个发人深省的故事……看着这些字,就像一颗颗星星在纸上闪烁,就像一朵朵美丽的花朵愉悦你的眼睛。每当我认识了一个汉字,就像结识了一位新的朋友。在我写作文的时候,它便可以为我提供帮助,给我的文章增添一分不同的色彩。
每个汉字都由横竖撇捺这些简简单单的笔画组成,却有着自己的情感。你看“月”字,它外部轻灵,内部紧凑,既像龙蛇盘绕,又似鹰隼雄立。它那一撇如同月牙往上翘;它那一勾好似小鸟张嘴叫;它那横折不方不圆,若行若飞。整个字加起来,使人一见就生爱慕之心。再看,“朝阳”这两个字能让你感受到一丝明媚的阳光照耀着你;“晚霞”似乎能看到天空中那绚丽的色彩;“芬芳”好像散发出花的香味;看见“愁眉苦脸”这个词,就会想到一张哭丧的脸……
汉字书法,是一门独特的艺术。古往今来,我国涌现了许多著名的书法家,有王羲之、柳公权、颜真卿等等。这一个个汉字,在他们的笔下,生发出无穷的魅力。各种各样的书法字体,有着不同的特点:篆书和隶书,给人一种古色古香的感觉。草书虽然潦草,却带给人一种奔放的感觉……欣赏这一幅幅书法作品,就好像在欣赏一幅幅不同风格的图画,带给人们不同的感觉。
我国的语言汉字博大精深。这些有着独特性格的汉字,这些各具特点的书法作品,是我们每个中国人的骄傲。
我爱你,汉字!我为你而骄傲!
【点 评】小作者常常为眼前这一个个方块字而入迷。感受到了中国汉字的美妙、神奇、历史悠久、艺术的独特。
汉字不是毫无生命迹象的僵硬的符号,而是有着独特性格的精灵。每一个汉字都有着不同的风韵。这些用横、竖、撇、捺构成的奇妙组合,同人的气质多么相近啊!
在书法家的笔下,它们更能焕发出一种特别的气质,能变化无穷。它们自身就有一种智慧的力量,一个想象的天堂,在那里,任你尽情地飞翔与驰骋。在人类古老的历史长河中有哪一个民族能像中华民族这样拥有如此瑰丽的书法瑰宝呢?
最后,小作者不由自主地发出感叹:我爱你,汉字!