我的祖国抒情作文
我的祖国是中国,它地大物博、山河壮丽、物产丰富,是一个伟大的国家。
从古代开始,四大发明就是中国的伟大成就。造纸、火药、印刷术、指南针,哪一项不重要?就拿造纸来说吧,古代人都在竹简上写字,一份写给皇帝的奏章,往往都要两位大力士吃力地送到皇宫中,可见竹简有多么地沉重。
蔡伦看到大家写字很不方便,竹简太沉重,丝帛太贵,丝绵纸又不能大量生产,麻纸质量太差,都有缺点,就研究改进了造纸的方法,用树皮、麻头、破布和旧鱼网等做原料,经过精心制作,终于造出了质量较高、适合书写的纸张,为文明的传播作出了不朽的贡献。还有张衡发明的地动仪,是世界上第一架测定地震方向的仪器,比欧洲的地震仪要早一千七百多年;还有祖冲之算出的小数点后七位的圆周率,也领先西方一千多年呢,厉害吧……
总之,中国在古代时,辉煌成就可是不少的!
但是到了清朝晚期,由于长时间的闭关锁国,自以为是,最终成了井底之蛙,被西方列强欺辱,到处挨打,割地赔款,科技水平也一落千丈。
新中国成立后,我国发奋图强,自力更生,急起直追,取得了一系列令人瞩目的科技成就。如建成了世界上海拨最高的青藏铁路,“神舟七号”太空飞船成功上天,实现了太空行走的千年梦想……
但和美国、日本、俄罗斯等科技强国相比,我国还是有着明显的差距。
我长大后想当一名科学家,专门研究天文知识,解决一些到现在还没有答案的未解之谜,如外星人之谜、黑洞之谜等等。而要想当好一名天文科学家,就要学好三门功课:一是要学好英语,要是学不好英语,那些国外先进的外文资料就会看得晕头转向,翻译时指鹿为马,错误满天飞。二是要学好数学,在计算时一定要准确无误,不能出一丝一毫的差错,要是算错了,飞机就有可能相撞,卫星上天后也可能找不着了。当然,学好语文就更重要了,它是所有功课的基础,要是学不好语文,文字既看不懂又不会写,语言交流不畅,两眼冒金星,其他的功课想学也不可能学得好。
我爱我的祖国,我要努力学习,成为国家的栋梁之才,为祖国的兴旺发达作出应有的贡献!