我的祖国抒情作文
当你身处异国他乡是,祖国是什么?当你辛勤劳动时,祖国又是什么?当五星红旗冉冉升起时,在你心中,祖国究竟是什么?
中国历史源远流长,旷古悠久,从黄帝王朝到现在的中华人民共和国,已有着五千年的悠久历史。伏羲做八卦,仓颉造汉字。
从殷商的甲骨文到秦朝的篆书。汉字的魅力无可隐藏。既有象形字,又有会意字他们和蔼的融合在汉字之中,它又是多么的稳重、端庄,让人一看到就油然而生一种审美愉悦之情,让人融入到汉字之中。它陪历史走过了四千年漫长岁月。
我们国家历史上也有许多名著,比如《三国演义》《水浒传》《论语》《史记》。我们就说说《三国演义》吧。这本书向我们展现了三国时期许多生动精彩的故事。“草船借箭”“火烧赤壁”尽显诸葛孔明的机制聪明,有勇有谋。“过五关斩六将”把关羽勇武双全充分的体现出来。我还明白了俗语“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨”“关公赴宴——单刀直入”的意思,丰富了我的知识。这些经典名著,也伴随着我们成长。
司马迁曾说过:“古者富贵而名磨灭,唯倜傥非常之人称焉”有的人生前显赫,死后默默无闻;有的人生前无名,死后流芳百世。千古风流人物,唯我中华之最。比如千古一帝——秦始皇,一统天下之人,在历史天空中的璀璨之星。一代天骄——成吉思汗,世界史上杰出的政治家、军事家。曾征服地域西达中亚、东欧的黑海海滨。抗金英雄——岳飞,军队统帅、军事家、战略家。连结河朔,积极与义军联络抗金。还有许多,像爱国工程师詹天佑,曾身在异国却心系祖国的钱学森博士。他们的故事让我们自豪。
而今天,历史和未来将由我们焊接,让我们走向更辉煌的明天,让祖国永远在我们心中,看着五星红旗冉冉升起时,让我们大声喊出:“祖国!我爱你!”我将此文献给六十九岁高寿的祖国母亲。