我的祖国抒情作文
当每周的升旗仪式如期而至,当国歌奏响,当红旗飘扬,当我如炬般的目光落在鲜血般的国旗上,这时总有一股难以言状的情愫就这样在歌声红旗里突如其来,我曾经不止一次问自己,这难以言状的情愫是什么?它又来自何处呢?
有人告诉我这情愫是——家国情怀。
那么就有人发问“家国情怀又是什么呢?”家是我们的起源与依恋,是人生开始的地方,国是千千万万小家汇聚而成的大家,是千万生命的起源,是千万人生理想的发源地,而家国情怀则是我们千千万万个国人堆彻出的对人生理想发源地的一种眷恋一种感情一种寄托一种希望,说到底家国情怀是对祖国的一种崇高信仰。这时就又有人要发问了“祖国又是怎样的一种存在呢?”
中国当代作家路遥围绕祖国展开了这样的一段描述“世界上有许多美好的地方。但是,那里有黄河么,有长江么,有长城么?……既然这些都没有,那么,祖国就是一个不可替代的地方”——祖国是一个不可替代的地方!……万般思绪夹杂情愫向我奔涌而来。
路遥的笔下祖国是那样的独具一格,那样的令人回味与牵挂。我不禁陷入沉思,在脑海里展开了对祖国的深刻的回忆。它的文化典籍是那么的博大精深,那么的源远流长;它的自然风貌是那么的绚烂多奇,那么的富有乡土气息;还有它的那些辉煌而又悲壮的历史,竟也是那么的丰富多彩,那么的厚重深沉……。
那一刻,我突然明白每当国歌奏起、红旗飘扬时那股油然而生的情愫,那所谓的国家情怀源于何处了,它源于那雄壮奏响的国歌唱出的中华民族的信心与凝聚力,源于那冉冉升起的五星红旗浓缩出的中华民族闪光的历史。
中国的山河绣丽千万,中国的历史精深博大,中国的人民千千万万,而中国的家国情怀就寓于这山河历史和人民之中,因而中国的家国情怀永远不会褪色,因而中国的人永远不会倒下!因而中国永远不会倒下!这就是我所认为的我的祖国,这就是我所崇尚的家国情怀!