我的祖国抒情作文
祖国,你是屹立于世界东方的一条巨龙;你闪耀着五千年悠久灿烂的历史;你翩翩起舞于神州大地,多少年来历经岁月沧桑,走过一段不平凡的漫漫长路。回首往事,仍历历在目;展望未来,我心潮澎湃。那衣食住行,不再是奢望;那柴米油盐,不必再烦恼;那花草树木,点缀北国风光,烟雨江南。祖国,未来的你,我期待着……
每每念到“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”,不由感慨古时之人为“衣”消愁人憔悴。现今,商店琳琅满目的衣服令人眼花缭乱,繁华大街人来人往,一片欣欣向荣的景象。随着科学技术的发展,男女老少足不出户即可购买到心仪的衣服。古人云:“民以食为天。”农业的发展关系着一个朝代的兴衰盛亡,多少人为那五斗米而奔波,多少人为那一口饭而屈膝。放眼现在,温饱早已取代饥饿,随着人工智能普及化,白领们挥指之间香喷喷的食物就会呈现在眼前。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”诗圣杜甫感叹天下之大却无读书人的容身之地,又何来开颜欢笑。改革开放以来,一幢幢高楼大厦拔地而起,多少老百姓享受公寓式住房喜悦。古时之人行万里路,不知疲倦,幻想拥有孙行者的本领,一个跟斗十万八千里。自高铁开通以来,人与人之间的距离不再是触不可及,那温馨的亲情,珍贵的友情,因近距离产生不一样的美。啊!祖国,未来的你,我期待着……
走进家家户户,逛遍大街小巷。忙碌的人群中,我依稀看到未来的曙光。那和蔼可亲的妈妈提着柴米油盐,煮着可口的饭菜;那爱岗敬业的清洁工人,用心呵护那一簇簇花草树木;那北国风光,万里雪飘;烟雨江南,水秀山明。啊!祖国,未来的你,我期待着……
光阴如白驹过隙,世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。祝愿我最亲爱的祖国,期待未来不平凡的你。