她拥有13亿儿女;拥有桂林的高山流水;江南的细雨绵绵;东方明珠的五光十色;五岳的“归来不看山”。
她拥有960多万平方公里的国土,还有那300多万平方公里的蓝色水面;拥有悠久的历史;拥有古老而富有活力的语言;拥有大禹治水的智慧;拥有四大发明的力量;拥有“宰相肚里能撑船”的宽容。
想必你已经猜到了答案,对,没错!她,就是中国。
景
长城如一条卧龙,有着诸葛亮的机智,它见证了孟姜女的爱情和国歌的诞生。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这句诗把西湖的美写得活灵活现。西湖的每一座桥,每一株柳,每一枝荷,都映衬出了小小的另一个西湖,呈现出了一副新面貌。
莫高窟的彩塑惟妙惟肖,有的慈眉善目,有的临甲上阵。还有壁画,画上的神仙个个生动形象。
壶口瀑布,有着世界第一大黄色瀑布美誉的它,在离它数米远处也能感到大滴的水珠“砸”向全身。它的气势和力量是文字形容不出来的另一种美。
“五岳之首”——泰山,1545米的它风景迷人,一年四季游客不断。一首《望岳》写出了杜甫青年时期积极用世的思想。“借景抒情”,这“景”莫非就是泰山了。“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”写得不就是它的“身高”吗?古代君王都有“泰山安,四海皆安。”的说法。
贵州的“天眼FAST”足足有36个足球场那么大,它比美国的阿雷西博的灵敏度告2.25倍。这是时代变化的不同景色。
文
中国的历史源远流长,各式各样。先说诗词,从唐诗宋词元曲到今天的现代诗,不知跨越了多少个年代。从《弹歌》到《再别康桥》,都是中国不同时代的文化精髓。
从“春风不度玉门关”到“不破楼兰终不还”,同样的边塞诗却有着不同的味道。从“举头望明月,低头思故乡。”到“明月几时有,把酒问青天。”同样的明月却有着不同的感情。一人,一景,一事,一物,都有着不同的话语。
书籍也是重要一文。“读万卷书,行万里路。”从四大名著到散文童话,生活中无不成文。
史
四大文明古国中,三古一现,唯一只有中国的文化传承了下来。
五千年来,黄帝开始了这一个部落的起源,名人不知有多少,文也好,武也罢,都是精英,展现出了中国风骨。造出的工具也是数不过来。
那丝绸之路,有2000多年的历史了。它联系着多国的经济、贸易等交往直到今天。当年的物质交易到今天的“一带一路”,时代在变,友情不变。
对,这就是中国,一个发展中国家,一项项地超越他国的国家,在一步步地成功。