进与退抒情作文600字
只是进,这是行不通的,人生之路不平坦。有着像大山高大的阻拦,悬崖陡峭的危险,面对着这些阻碍,我们应如何做呢?攀上高山,世上不知有多少天才爬到一半而掉落身亡的。跳下悬崖,只有一个结果,那就是粉身碎骨,永远无法到达成功的岸边。面对这些困难的时候,我们不能盲目的前进,只能先后退,寻找其他路径,通向成功的远方。
当然,只退不进这是不可能的。想要成功,只有向前行,一昧的向后退,也就正如自己原地踏步,别人一直在进步。这在别人看来,自己也就正如一个懦夫,不敢向前寻找成功的道路。在实际生活中,退进在咱们主要体现在学习这一方面,学习当然要前进,但也不能为进步一昧的进,人类不是机器,学习后应适当的休息,这样才会取得事半功倍的效果,这也正如进与退当中的进退结合。在我们日常生活中,与同学家长等其它人发起了争执,有了矛盾,这时应怎么办?和他们大吵一顿?不,我们应在这时选择退步,但,这退步不是让别人得寸进尺,而是再向前进一步,从而解决矛盾。自己有不对的向对方道歉,别人有不对,应尽量谅解,这也是进退结合。
韩愈是我国古代文学家,教育家和政治家。他教育注重为师之道,政治高举儒家思想,拥护中央集权,这些成就,足以让他名垂青史,但他因劝谏宪宗皇帝不要迷恋佛教,激怒了宪宗皇帝被判死刑,又因裴度等人的讲情,免死被贬潮州,这看出了韩愈的“退”。韩愈贬到潮州之后,一般被贬官员不会太积极参政,但韩愈却不一样,刚上任就为百姓做了四件好事,这看出了韩愈的“进”。我们应也把韩愈当成自己的榜样,学习他进中有退,退中有进,将进与退结合于一体。