“唉,又下雨!”我站在窗前,手托着下巴唉声叹气道。双休日本来就无聊,如今又下了雨,我更加闷得慌了。我双眼凝视着窗外的景色,心情糟透了。我又回头望了往书桌上的泥娃娃,脑海中不时浮现着我与同学欢乐玩耍时的模样:那一个个嬉戏的身影、一个个蹦跳的脚步、一阵阵欢声笑语……
窗外,虽然没有夏花之灿烂,但是却有秋叶之静美。忽然,一阵微风吹过,那一片片富贵竹的叶子抖动了几下,把我的视线转移到了它们身上。那一株株富贵竹坚韧不拔地屹立在松软的泥土上,好似几个三头六臂、十八般武艺样样精通的小精灵。我迫不及待地冲下楼,打了一把雨伞就匆匆忙忙地走向富贵竹。路上实在太滑了,我不由自主地放慢了脚步,好像就连走出家门都十分艰难。漫步在雨中的感觉可真浪漫,每走一步,就发出“嗒嗒”的踩水声,形成了雨中的交响曲。
终于来到了家门前的花坛中,只见一株株富贵竹依然挺立在瑟瑟的寒风中,依然沐浴在冰冷的雨水中,依然昂首挺胸在人们的视线中。只见它们的身体被黄色的“金丝”分成了一节又一节的模样,仿佛是一棵甘甜解渴的甘蔗。
还记得放在楼上水养的富贵竹,已经长出了许多长长的胡须。一片片弯弯的、由粗到细的就是富贵竹的叶子了,每一片叶子都特别像热情似火的服务员做的“请”这个动作,又如在跟熟人打招呼一般。经过寒风暴雨、风吹日晒,它们的叶子边缘都已经泛黄了。
还记得这是今年年初的时候种下的,当时它们都快枯萎了,如今却又奇迹般的复活了,而且还长出了两颗翠绿的新芽!还有一株看上去与新芽差不多高的,颜色却又比新芽深了许多。其实这一株是暑假中被台风吹歪的,当时连比它大十倍的番茄树都被台风吹得拔地而起,可是这小小的富贵竹却又安然无恙、若无其事地顽强生长着。
多么坚毅的富贵竹啊!它小小的身躯竟可以承受如此惊心动魄的伤害!它多像走在人生路上的那一个个战战兢兢、年轻力盛的我们!它与我们一样正在饱尝人世间的“酸”、“甜”、“苦”、“辣”、“咸”、“淡”、“腥”!只要我们遇到挫折、失败,就应该像富贵竹那样屹立不倒,时刻不被折磨打到!
思绪重重的我重又回到房间,重又注视着那一道道靓丽的风景,嘴中情不自竟地朗诵起那首诗——《说句心里话》:
说句心里话,
其实我不想长大。
曾几何时,
童年就像这流水一般,
稍纵即逝……