偶然间,一片秋叶—湿媲m的秋叶,坠落在我的伞上,然后沿着伞面慢慢地滑下、滑下,我的心禁不住悲凉起来:这就是绿叶短暂、悄无声息的一生吗?接着落叶离开伞面打着旋儿,在我面前缓缓地落下。就在这一圈圈的旋儿中,它向我演绎着其一生的故事……
春光普照,春雨滋润,春风抚摸,于是,你在秃枝之上探头探脑地钻了出来,娇嫩嫩的,水灵灵的,尤为显眼。和风中,阳光下,你是仙子,披着蝉翼般的夹着金丝的绿衣,在枝头翩然起舞,那令人艳羡的苍翠欲滴的绿呀,不就是一个崭新的稚嫩的生命?你说你默默地给那片孕育你的土地带来了无限的生机!
盛夏,骄阳似火,你笑傲江湖。你也许曾经萎缩,但你从不曾低下高傲的头颅,你始终不曾回避烈日的灼热,默默地利用它进行光合作用,为花朵的更加鲜艳,为果实的更加甜美,而消耗着自己的青春岁月。你紧紧相依,为人们织出绿阴一片,给人们以微笑和惬意。微风吹过,你沙沙作响,你说,那就是你最幸福的笑靥。
今天,正值金秋十月,正是一个成熟和收获的季节。你给秋天起了一个很好听的名字—“金秋”,这会引起人们多少富有诗意的遐想!又会留住多少骚人的脚步!“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”你说,正是那火红的、金色的迷人色彩,才给世界留下了五彩缤纷的图画!
落叶继续打着旋儿,在我面前,缓缓地下落……
我的心似乎平静了许多。
最后。落叶打了一个旋,坦然地躺在了山径上,湿漉漉的,没有声响……
我随口吟出这样一句诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”其实,落叶,又何曾不是有情物呢?
我愿是一片秋叶!