敬爱的伯伯:
您好!今天我想和你探讨廉洁的话题。今天我们中队主题会是“让廉洁之花开遍校园”会上我深情地朗诵了一首小诗:
廉洁是什么?爷爷说:水清见鱼影,心清知德行,廉洁是高尚的品德;妈妈说:莲因洁而尊,人因廉而正,廉洁是像荷花那样出污泥而不染,濯清涟而不跃;老师说:廉洁是贪欲的反义词,是“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。……
我们还写了许多关于廉洁的童谣,而“廉洁”这个字眼在我这个11岁孩子的心中扎根则源自于我在您大伯家的一次亲身经历……
大伯您在机关工作,手中也有一定的权力,托您办事的人也挺多,有请您吃饭的,也有送礼的,可您都一一拒绝了。
记得去年过年,我们一家人和奶奶聚在大伯您家准备吃年夜饭,突然有人敲门,原来您下属单位的人,一阵寒暄后,他走到我跟前,塞给我一个厚厚红包,说是给我的压岁钱,我连忙打开一看,足有20xx元,这可是我长这么大以来第一次拿这么多的压岁钱。我当时拿着那一沓崭新的压岁钱,心里甭提有多开心。手都有些发抖,我把它攥的紧紧的,生怕它会溜走。
当他说明原因后,您再次拒绝了他,并让我把钱还给那位叔叔,虽然我心里特别的不情愿,可是看着妈妈那严肃的神情,我极不情愿的把攥的都出汗的钱还给了那位叔叔。
叔叔走后,我闷闷不乐的坐在沙发上,您看出了我的心思,走过来,语重心长地对我说:“萌萌,咱不能随便拿人家的钱。”“是他给的压岁钱,又不是送礼,再说,你和奶奶,姑姑不也都给我压岁钱,这又没违反规定!”
“谁家会轻易给孩子那么多压岁钱?孩子,他这是变相的送礼,‘吃人家嘴软,拿人家手短’今天大伯让你收了它,明天就要违反国家规定给他办事,那样自己的良心何安?人,尤其是国家干部,一定要廉洁奉公,光明磊落的做事。那样才会无愧于自己的良心,无愧于人民的信任,无愧于国家的重托。”
听了您的话,一股由衷的敬佩之情从我心底升起,大伯用他的行动对廉洁作了最好的诠释:那就是端端正正做事,清清白白做人。
也就是从那时起,“廉洁”这个字眼悄悄地在我心中扎下了根,今天我们学校也开展了廉洁教育活动,我更明白了廉洁的意义!大伯我为您而感到骄傲与自豪!我决心长大后做一个像您一样廉洁奉公,光明磊落的人。
此致
敬礼!