以四季豆为题的作文
爸爸看到空地里长出了四季豆,可高兴了,就赶忙在四季豆苗的边上插上木签。
过了几天,我去观察:哇,四季豆长得可真快,大部分四季豆的藤都顺着插签迅速爬上去了。还有几棵可能是苗苗离插签的距离太远,所以长出的藤蔓在地上了。为了“帮助”那几棵四季豆也能和其他四季豆一样迅速爬上插签,我将蔓在地上的四季豆藤一棵一棵提起捆绕在插签上。第二天放学,我连忙又去菜地看,发现经我困绕的那几棵四季豆有的顺利爬上了,有的却又重新掉下来了。这是为什么呢?我仔细观察全部四季豆的长势,发现所有爬上插签的四季豆藤都朝着一个方向——按逆时针方向环绕爬上的,经我帮助爬上的那几棵也不例外!这时侯,我心里想:没有爬上插签的那几棵四季豆,是不是我环绕的方向不对?为了证实这个想法,我有意将没有爬上的那三棵四季豆藤:两棵朝逆时针方向捆绕,一棵朝顺时针方向捆绕在插签上。第三天放学,我又赶紧跑去看,结果不出所料:朝逆时针方向捆绕的两棵又顺利爬上了,而朝顺时针方向捆绕的那棵还是没能爬上插签。
后来,我问爸爸这是为什么,爸爸说不出这个理。我又去问爷爷,爷爷告诉我:“是的,四季豆这种庄稼,不但藤绕签有这个讲究;就连开花、结果也都按照自下而上的顺序,十分讲究,从不走回头路;果儿结到顶了,四季豆就落叶枯萎,结束一生了!”四季豆长势迅猛、生命周期短,所以我们能吃到四季豆鲜果的时间也不长啊!