八月,在时光走过立秋这一日,夏意正浓,它以厚重的热度铺天盖地张扬着,并丝毫没有停歇的念头。我在闷热中念叨着凉风白露寒蝉,期待着那深沉凉爽的秋意降临,可是,夏热依旧嚣张,甚至在每一个晨起的晓风中就开始嗞嗞酝酿着热力。秋的脚步迟迟!于是,我无奈地沉浸在对秋的缅怀中,沉浸在季节变换的童话中,喃喃自语。
有时是春日暖暖的午后,有时是垂柳袅娜的池边,有时是黄叶飘落的黄昏,有时是雪花灵动的原野,漫步时光,四季风光总令人沉迷,可是当身处冷风料峭的初春,我们却总盼望暖阳,忽略了大地复苏的脉动,当面对闷热的酷夏,我们总期待萧凉的秋风,无视幽静处独立的小荷,当我们渐渐裹上了厚衣,躲避寒意时,又会忘记了秋季那漫天的红霞和铺满落叶的小路,当寒意日重,我们足不出户,任窗外冬日里那纯美的空灵在独自诗意地绚烂。很多时候,美丽总存在于想象中,面对时擦肩而过,错过时又拳拳缅怀,在匆忙的步履中,我们习惯在意念中编织美丽,在回味中邂逅心动。这也是一种距离美吧。不过我总期待有那样一种幸福时刻:你安闲清净,美悠然浮现,遂被你欣喜撷取。如此,必定是一场心魂战栗的相遇。如陶渊明遇见“山气日夕佳,飞鸟相与还”,孟浩然遇见“明月松间照,清泉石上流”,王维遇见“月初惊山鸟,时鸣春涧中”,张若虚遇见“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”......
我何尝有幸。在海南的西岛,那温润的海天,洁净通透的蓝,让我如此震撼过。我睁大眼睛傻傻地瞩目,怀疑眼前只是一个美轮美奂的舞台,只觉得精致的天地间已找不到渺小的自己,惟有眼前无边的洁净,无边的美。在公园的小小太阳花旁,我也如此迷醉过,那一日,在人潮涌动的公园一角,我突然发现了它们---和人群一起雀跃的娇媚太阳花,是那种看一眼就让人顿生无限怜惜的小花,它的叶子紧贴地面,细长的茎有点腾空而起的架势,蓦地托起一枝娇弱的花,有点不堪重负,又索性随风摇曳。它们摇摆的姿态似乎是一种蓬勃的语言,如一群豆蔻少女簇拥着飘落无羁欢快的言笑,如此一片意外的动人风景让我不由得心神荡漾。如果说距离的美是一种无奈的缅怀,那沐浴其中的美却是一种无以言表的幸福。只是太多时刻,我们匆匆赶路,任眼前草长莺飞,杨柳依依,满城风絮,我们仍低头思量算计,抬头倔强自尊。
四季分明的旋律,总让我忍不住畅想。会想到轻快流淌的年轻时光,美好敏感的年龄,让人心疼的迷茫情怀,懵懂地走过四季,却贪欢于每一季的风景。醉心于春的烂漫,在欢快的步伐中,寻觅夏季难得的清凉,踏着秋的落叶,走向雪白冬季里那唯美的浪漫。在四季的轮回里,不知从哪一次变幻开始,我渐渐抖落了那些简单快乐的羽翼,内心持重起来,我可以在匆忙脚步中无视四季,却也会被偶尔的变迁搅翻思绪,涟漪成厚重悲怆的海洋,我默默感慨,季节的脚步有条不紊,却悄悄把多少无知贪欢者雕塑成深沉的哲人。这哪里只是季节啊,他应该才是最悲悯的沉思者,用花开花落,霞飞日沉,蝉鸣叶陨等一些禅语来开启我们心头的那一扇扇门。我们从一无所有的孩子,一路颠簸,历经无数人生风景,在季节的流转中慢慢变得富有,沉稳。四季仍有条不紊得演绎着天地长久,一副慈眉善目的安详。
在四季里沉沦,在四季里觉醒。有时觉得这流转的四季犹如一个柔情铁汉,他可以用严寒酷暑铸就他在天地间行走的秉性,也可以在内心孕育无穷柔意,泛滥成繁花柳絮,含蓄成微风细雨,一任千万颗纤细的魂灵和他一起徜徉寻觅。
我不得不爱,这四季。