春天的雨总是那么温柔,细密的雨点好像小动物缓缓的呼吸。雨点一滴一滴的落在田地里,那是春姑娘匆忙间洒下的汗滴。细雨过后的花草,越发的娇艳动人,嫩叶上的露珠仿佛比钻石还要耀眼。淡淡的清香溢满了小城,大地的一切都被罩在迷蒙的雨雾中,仿佛给害羞的少女蒙上了一张银灰色的面纱。春天是一个懒懒散散,却悄悄散发生命活力的季节。
夏天的脚步近了。夏天的天气总是说变就变,有时会莫名其妙的下一场倾盆大雨,哗哗的下个不断,好像永远也停不下来,有时又突然来个艳阳高照,严热的阳光照得人们喘不过气来,大地也像个大蒸笼,一切都像要烤焦了似的。夏夜却与白天完全相反,清爽凉快的夜晚是那么令人舒服,漫天星辰不停的诉说着夏天的美好。
秋天的果香当然是长阳最大的特点。椪柑,杂柑,血橙,个个散发出沁人心脾的香味。若是能下一场绵绵的小雨,那果园必然又有一番特别的趣味。现在的长阳充满了成熟的秋的气息。
冬天总在不经意间流露出她那脱俗的美。轻旋着的雪花纷纷扬扬,如阳春纷飞的柳絮儿。大地洋溢着过年的喜庆味儿,家家户户的门前挂上了大红灯笼,门上贴上了鲜红的福字。白天,人们手捧晶莹的雪花,堆成一个个憨态可掬的雪人儿;夜晚,秋天的果子可就派上了用场。几个冰凉的椪柑塞进炉灶里,不一会儿便成了热乎乎,香喷喷的烤柑。咬一口,那冒着热气的“果衣”里面竟有着凉丝丝的果肉,又酸又甜的味道仿佛给寒冷的冬天添了不少暖意。
家乡的一年又过去了,我好像又看见了淳朴的家人摇着小船,悠闲地在江面上滑过的身影……