在思考中成长作文篇
对侦探小说的好奇,驱使我在这个暑假阅读了《福尔摩斯探案全集》。
我们见到一个人的时候,总会有第一印象的。而福尔摩斯给我的第一印象很特别——这是一个很特别的人——不管是外貌还是性格。
他身材瘦削,但动作灵敏;鹰钩鼻,象征聪颖、“狡猾”,他经常头戴猎帽,肩披风衣;思考问题总是口衔烟斗,默然而坐。
他行为古怪,令人捉摸不透;他正直勇敢,令人尊敬信赖;他精明强干,令人拍案叫绝;他才思敏捷,令人惊叹不已……
他的优点十分突出,缺点也同样突出。
他有时心情不好,连续好几天不说话;他有时过于自信,给人的感觉就像是任何人都比不上他;有时,特别是无事可做的时候,他会通过注射毒 品刺激兴奋;而当他遇到一件很有趣的案件的时候,甚至可以几天不睡觉……
他有时深沉,有时洒脱;有时欢乐,有时痛苦;有时明朗,有时忧郁:有时热情,有时却变得很冷淡……正是这多重复杂的性格,才构成了独一无二的福尔摩斯。
他独一无二的烟斗、衣帽,千变万化的乔装掩饰、聪明冷静的头脑、锲而不舍的作风、济弱扶贫的精神,岂非正是我们所追求的“酷”吗?
在写这篇作文的时候,我同时也在听音乐希望能够陶冶情操,也希望能从中找到一些灵感或是得到一些启发。
福尔摩斯不也是这样,从一些细小的甚至是微不足道的事物中得到启发,找到线索,并把它们串联起来,最终破案的吗?
虽然目前我们在生活中还不会遇到那么错综复杂的事情,但是我们还是应该对这些事情怀着好奇心。
好奇心是一种很奇妙的东西。
缺少了它,你会庸庸碌碌,无所作为;而过多拥有,你就有可能误入歧途,坠入深渊;而适当的对一些人或事感到好奇,则有助于我们更快,更全面的认识事物,了解事物,并从中获得学习、探索的乐趣。
在好奇中学习,在学习中观察,在观察中思考,在思考中成长!