学会思考的作文
人与其他动物的一个显著区别就是有思想,会思考。每一个思考都是人生的一次整理和升华,也是对灵魂的一次洗礼,正是在这个过程中我们渐渐地学会了用心思考,用心感悟。思考是一种生命魅力的彰显,思考之美在于它始终是鲜活的,在于它坚持以厚积为基石。马克思有言:“在科学的道路上是没有平坦的大路可走的,只有在那崎岖小路上攀登的不畏劳苦的人们,才有希望到达光辉的顶点。”从这个意义上说,思考是我们获得成功的阶梯。不会思考的人,是永远感受不到生活的快乐和美好的。
科学真理虽然各不相同,但人们获取真理的方法却惊人的相同,那就是勤奋的思考和不懈的实践。真理就是由老生常谈构成的,曾经被我们漫不经心和轻视的那些道理,那些最朴实、最古老的规则,其实具有最永久的价值。当我们通过思考发现真知灼见的时候,心灵深处的颤动便会牵引出人生的感悟,有时人在瞬间的思想升华便能改变一生的生活态度和命运走向。
世界上的任何事并非关注一下就能做到,随便说便可成功。学会思考也是这样,要在纷乱复杂的社会里学会思考,在物欲横流的世界里懂得冷静,在缥缈空旷的宇宙中寻找定位,并不容易!但是有益的思考可以让我们在取舍中采取正确的方式,可以让我们在茅塞顿开中升华生命的价值和意义。思考教会我们用爱和心去感受这个世界,教会我们用理性去探索人生的遥远路途。对于人生价值的深刻理解,对自我的人生目标的了解程度,对于人生战略的总体把握,对内心矛盾和冲突的克服技巧,是人与人的真正差别所在。亚里士多德说:“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。”人生价值的差别,就蕴藏在点滴思想的细微差距中。
人能不能成功,关键的一点是能不能透过纷繁复杂的表象看清事物的本质及价值之所在。而成熟的思考正是透过纷繁复杂的表象看清事物的本质及生命价值的基本条件。在人生的旅途中,思考是黑暗里的光明,思考是绝境中的村落,思考是迷途中的司南,思考是汪洋中的灯塔。学会思考,往往会另辟蹊径,在绝处逢生,开拓一片蔚蓝的天空。在思考之中,或许我们会渐渐明白属于自己的归宿,不会在人生路上漫无目的地徘徊,在思索之中,或许我们能慢慢地领会人生最高的智慧。