地铁很快就过去了。白炽灯在疲惫的脸上投下苍白的光。握着扶手的人和汽车一起微微摇晃。看到空座位,他们冲过去,坐在三步两步,然后睡着了。看到这一幕,我不禁想起了央视主持人白说过的话:“在今天的中国,制作一个牛顿是非常困难的。”他微微摇头,不禁沉思起来。是什么导致中国人缺乏思维能力?
在当今的物质社会,快节奏的生活方式让人们很难平静下来做些事情,更不用说冥想了。想想地铁里匆匆忙忙的行人,或者匆忙化妆,或者小睡一会儿,或者无聊麻木地刷手机,但是很少有人能在地铁旅行的短暂时间里拿着一本书静静地读它。快节奏的生活方式让人们很难留下来。谁能在一天劳累的工作后回家,留出一些时间,静静地沉浸在一本书里,或者清空他们的头脑去思考这个社会的深层问题?在生活节奏越来越快的现代社会,中国人抽不出时间思考。
如果快节奏的生活方式让中国人没有时间思考,那么思维的僵化会让许多中国人不愿意也无法思考。
正如白所说,苹果击中了中国人。中国人的第一选择是抱怨。为什么打我?而不是思考为什么苹果会像牛顿一样倒下。中国人僵化的思维使他们只接受事件的发生,而不是提问和回顾。白接着说,第二个选择就是吃饭。是的,我做到了。这也可以推断出中国模式。既然它被打碎了,那就吃了它,打碎它的想法也被打碎了。想想当前的课堂,给老师传授一些真理,比如牛顿的引力,当我们学习刚刚被接受时,有人会问老师,为什么牛顿会想到别人意想不到的问题?很少!这也表明,中国人只会接受既定的原则,不会考虑其根源。因此,中国人缺乏思维能力的第二个原因是思维僵化和接受心理。
这引出了一个问题。我们怎样才能敞开心扉,引导我们的同胞去思考?我认为自然和书籍有助于解决这个问题。在一个物欲横流、高楼林立的大都市,你不可能思考。为什么不选择去一些村庄和一些安静的地方看一看,把你的心沉浸在自然的风景中,在雾中洗一洗你的头脑,这样你就可以聆听大自然的美丽,敞开你的心扉?此外,还有书。在著名艺术家的作品中,我们经常可以通过阅读感受到作者想表达什么,欣赏作者的思想,理解他们在想什么,然后据此思考。
"今天在中国很难制造牛顿。"这是真的,但是如果我们能培养独立思考的意识,也许我们所有人都会成为下一个牛顿。