为了让它有一个温馨的家,我在厨房里找到了几瓣大蒜,又端出了一个空的花盆,从小区的大花坛里挖了点肥沃的土壤,准备就绪了。接着,我拿出一把小铲子,把挖来的泥土搞松,然后用三根手指捏住蒜籽尖尖的“头”,让光光的“屁股”猛地往泥土里一插,让它坐得稳稳的,一棵种子就种好了。紧接着第二、三颗也接连下土,不一会,整个花盆都被我种满了。从上往下看,就好像是漆黑的夜空中闪烁着点点碎银子般的星星。最后,我又用喷壶浇了水,一阵雨雾喷来,蒜籽更加生机勃勃,焕然一新。看着我自己种的大蒜籽,心里有一种说不出的喜悦。
从此以后,我每天只要一回到家,就会马上到阳台上给它们浇水。三天过去了,可盆里仍一片光秃秃的,蒜苗就像个“睡美人”一直不肯离开土被子。哎呀!我的小蒜苗不会生病了吧?我盼望着,盼望着,小蒜苗能赶紧长大,快快破土而出。
我仍然一丝不苟地精心伺候着这些“慈禧”们,可它们还是不争气,闷在泥土里,让我都有冲动进到泥土里去看看它们了。
总算功夫不负有心人啊!我的蒜苗总算发芽了。瞧,在黑黝黝的泥土上钻出一个嫩嫩的小芽,奶白中透着鹅黄,鹅黄中泛着丝绿意,水灵灵的,好像只要一掐就会如泉涌般股股地向外涌。小嫩芽顶尖尖的,到下面越来越粗,呈锥状,顶上托着一块小小的泥土。呵,这个小生灵该花多少力量才能顶开泥土出来啊!我深深地感叹,心里充满了对小蒜苗的敬意。
我越发精心地呵护着它们,日复一日,小蒜苗“蹭蹭蹭”地向上长,前两天才只有五厘米,今天一下子就窜到七厘米了,两片狭长的绿叶,充满了勃勃的生命力。我看着它,心里可真开心啊,我把种子开始生长的好消息告诉了蚯蚓,告诉了爸爸妈妈,告诉了全家人。
在微风中,在阳光下,蒜叶如一个形体修长的小姑娘,昂首挺胸地屹立着,明晃晃的油绿直逼人眼。我自己仿佛成为了一个拇指大的小孩,来到了大蒜叶身旁,用一种只有我俩才能听懂的语言开心地交谈人类和植物界的趣事。一阵微风吹过,我们手牵着手,在风中起舞,尽情享受这快乐的时光。累了,我躺在宽大的叶片中,闭起眼睛,沐浴着阳光,心里十分的满足。我入神地想着,不禁眯起了眼,陶醉在这画面中。
一个月过去了,两个月过去了,小蒜苗已经郁郁葱葱,十分茂盛了。每个来我家做客的人,都会留意这盆蒜苗,并且都会啧啧称赞,我听了高兴地都想告诉全世界:我的蒜苗已经很旺盛了!
啊!春天活在我的花盆里了。