蚕宝宝小学四年级作文
蚕宝宝的茧抽出的丝,可以为我们做有光泽的丝绸衣服。但是,它必须先经过4次脱皮后才能结茧。
蚕宝宝以桑叶为生,不断吃桑叶后身体渐渐由灰黑色变成乳白色。蚕宝宝,这种可爱的动物长着别具一格的外骨骼,当它成长时,体形逐渐地变大。等蚕宝宝的外骨骼包不住身子的时候,它就要换新装,才能继续成长。蚕宝宝脱皮时大约需要一天的时间,如睡眠般的不吃也不动,这就叫做休眠。蚕宝宝休眠时,不要认为是病蚕而把它扔掉。在没有弄清楚是脱皮还是生病时,可先拿开做隔离观察,如一日后恢复活动和吃食了,再拿回来。蚕宝宝脱皮时左右摆动,直到把皮脱下来为止,恢复正常。从蚁蚕到第一次脱皮为第一龄;眠起后进入第二龄;再次脱皮后进入第三龄;第三次脱皮后进入第四龄;第四次脱皮又称大眠,大眠后就进入第五龄。五龄幼虫长得极快,体长可达6~7厘米,体重可达蚁蚕重量的一万倍左右。身子白白胖胖的,脚毛绒绒的可爱极了!五龄幼虫需要两天两夜的时间,才能结成一个完整的蚕茧。
蚕宝宝是一种别具一格的——昆虫。是我最喜欢的昆虫之一。