走在湿软的土地上,拾起一片翠绿的树叶。头顶上一阵噼里啪啦,大滴大滴的雨珠纷纷落下。我看着不断掉下的雨珠,禁不住想起了一个个去世的人。
在一个电闪雷鸣的春夜里,我躺在床上,倾听大自然亲自奏响的交响乐。我突然看到一颗流星呼啸着划破漆黑的天际,坠落在了地平线上,我惊讶地看着坠落的流星,想起了阿太给我讲的“一颗流星坠落,就有一个好人去世”的故事,心里又多了几缕恐慌。
第二天就有噩耗传来:阿太去世了!母亲听到这个消息后,啜泣不止,马不停蹄地与我和父亲赶往慈溪。
阿太下葬的那天,天下着淅淅沥沥的小雨,让我们的心情也变得阴沉沉的,长辈们都板着脸,一本正经地烧香、封棺材。我看着这一切,突然觉得心里空荡荡的。
又是一个多雨的早春。春雨连绵地下着,下得人昏昏沉沉的。心也像堆放在墙角的杂物似的发霉了。成堆成堆的衣服等待“洗礼”;湿漉漉的毛巾怎么也拧不干;阳台上,密密麻麻的“衣林”让人直不起腰;播下的种子还没来得及发芽就被潮湿的土壤扼杀了;大大小小的水坑像一个个“地雷”,令人措手不及;一顶“伞帽”似乎成了身体的一部分……
每天总能听到母亲的叹息:“这雨,下个没完没了,再这样下去,日子没法过了!”菜农们望着腐烂的菜叶一筹莫展:“上半年的收成肯定下降了”。春雨,是谁惹得你不开心了?怎么会像娃娃一样哭闹不止呢!
今年的春雨,使我悟出了一个道理:任何东西都有她的两面性,过了总是不好,比如乐极生悲。所以,恰到好处、适可而止总是我们追求的目标。