“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节马上要来临了,于是今天下午妈妈和我要来制作清明果。
制作清明果首先要制作清明果的第一个步骤就是拌馅清明果的馅。清明果的馅是用笋、豆腐和咸菜拌成的。馅拌好了,开始揉面团了,
面团是用面粉和艾叶做起来的。
做完了这些准备材料,终于可以开始做清明果了。
妈妈先把清明团搓成一长条,然后又把清明团分成一个个小团子,终于做好了,妈妈把清明团用塑料纸盖上,防止清明团过早变硬。
我学着妈妈的样子,把清明团捏成一个碗状,自豪地对妈妈说:“你不用教了。剩下得不就和包饺子一样么,难不倒我。”我边说边做,把馅料放进去,有用油在皮周围摸了一层油,黏了起来,我使劲捏,却怎么也捏不起来。妈妈看了我哈哈大笑,说:“还说你行,这油是用来让清明团不黏手的,你倒好,抹在了边上,这和饺子皮不一样,这会让清明团皮黏不上了的。”听了妈妈的话,我似懂非懂的点点头。
我又做了起来,一会儿口没合上,就是馅太多了,好不容易做了一个,看上去软趴趴的,一点也不好看。最后在妈妈的一次次纠正下,我终于做好了,变得鼓鼓实实。
经过一下午的努力,我和妈妈做了两百个清明果。妈妈做好了,煮了两个给我尝,一咬进去,满口清明果的香味,真好吃。