十分有趣,也十分淘气。小蜗牛每天都背着自己的“小房子”——壳。
它们的壳是右旋的,半透明的,可以隐隐约约看见里面的身体。它们都有两对触角,上面一对长,下面一对短。它们都是快活的小动物。为了知道它们吃什么,我在花坛的边沿上放了许多食物,有菜叶、面包、饼干……我又把蜗牛放在中间,只见蜗牛“兵分三路”,一路向菜叶爬去,一路向面包爬去,一路则向蘑菇爬去。它们吃完东西,都静静地趴在花坛上,它们又要干什么呢?
我拿了把椅子,坐在一旁等。不一会儿,大便从它们的气孔里排出来了,吃菜叶的一路是绿色的,吃面包的一路是白色的,吃蘑菇的一路是黑色的。我不由苦恼起来,以后我每天都要为它们清除大便了!解好大便,它们又玩起了“龟兔赛跑”。你看,它们收缩着腹足,用力向前伸,不好,一只蜗牛从“悬崖”上掉下来了,我一个剑步走向前,伸手接住了蜗牛,把它放在花坛上,惊魂未定的蜗牛生气了,使出了绝技——用肉粘在花坛上。