一阵阵扑鼻的香味从我身边飘过。循着香气走到阳台,拉开晒网。呀!好多可爱的小番薯干。一根根趴在晒网上,正晒着太阳呢!
它们大多是椭圆形的,我随手拿了一块尝了一下,味道可甜了。我就问妈妈:“这么好吃的番薯干,是怎么做成的呀?”妈妈说:“那就一起做吧。”于是我们开始了第一步:洗番薯。番薯外面有很多泥,手摸过去很粗糙。然后我用手用力地去搓它,把它身上的泥洗干净。
这时,番薯的颜色变淡了。现在可以放进锅里煮了,这是第二步。接下来是第三步晒番薯。我戴着手套把刚煮熟的番薯拿了出来,好软啊!用手一搓就会有个洞。在这个时候,你一定要小心,不然会烫伤手的。最好叫家长帮忙。然后,我把穿着衣服的番薯,放进它们的家里——晒网。过个半天后,番薯变硬了,妈妈说:“这样会好切一些。切的时候要注意,一定要切得很薄。这样好晒又好吃。”妈妈把一个个番薯切成片,平铺在晒网上。一天后,番薯突然瘦身了,而且摸上去感觉有点硬,尝起来甜津津的,可好吃了。
现在,我家的番薯也变成真正的番薯干了。