母亲憨厚,受了什么委屈总是嘴上说说,打心眼里没有报复人家的意思。
母亲慈祥。见到喜欢的人也好,不喜欢的人也罢,总是笑笑,从不流露一点对别人的看法,让人不由感到亲近。
母亲严厉。她对事与对人一样认真、负责。她做事从不马虎,她教育学生更是一丝不苟。
母亲相貌平平,是一位普通的中年妇女。母亲上不了大台面,她也不愿上什么台面,她总是把名利看得很轻很轻,可名利却总是离她很近很近。我有时就好奇地问:“妈,你有那么多荣誉,可为什么还是一位普通的职工,真是不上进!”母亲却有一番教导的意味:“名誉与上进没有关系,努力不一定就是为了荣誉,而不努力就一定没有荣誉。能当上领导不一定就是一个人的名誉,而是一个人的能力。领导并不意味着就是‘万人之上’,每一位职员都会用评判的眼神看着你,我更喜欢当一位普通职工,自由。”由此,我经常认为母亲就是现代陶渊明。或许,这就是母亲一生的信念吧。
都说从人的双眼中可以看出人的品性。母亲的目光柔和中带着严厉,严厉中夹杂着慈祥,慈祥中又透射出威严。平日里,母亲的眼神总是那样炯炯有神。生气时,母亲的目光中总是会透射出严厉,仿佛一把抵在你的脑门,让你动弹不得。
在她无助时,她的双目中只有阴云,只有期望与希望落空的失望。当她被逗乐的时候,就像孩子一样天真,目光中闪烁着幼儿般的无知烂漫。她会和我一起傻乐,直到我们都笑得上气不接下气,笑得“乐”泪盈眶为止。
母亲教会我很多。她将我从一味地追求名利的无底洞中拽了出来,她用她的严格为我塑造了一条正直的道路。
或许人的一生,一辈子都离不开的是——母亲。