我发现了一件事
可能是这件事太奇怪,所以到现在我还记忆犹新。
一天,我在花园里摆弄花草,发现一只特别大的蚂蚁在蚂蚁洞前鬼鬼祟祟的张望,生怕有人发现它。过了一会儿,那只大蚂蚁背着一个乳白色的东西出来了。我一把抓住它,结果那只蚂蚁吐了一根丝,从我手中逃走了。我觉得很奇怪:蚂蚁怎么会吐丝呢?我一定要弄个明白。
我想啊想,决定来个“守株待兔”,等那只蚂蚁来,我一定要把蚂蚁捉住,好好观察。于是,我躲在蚂蚁洞旁的墙壁后,等待着它的出现。不一会儿,那只大蚂蚁又出现了,这次它比上次更加警惕了,我趁它不注意,蹑手蹑脚的走过去,一下子捉住了它。我拿出放大镜,仔细观察起来。呀!这是一只蜘蛛!他有八条腿,三只眼睛。这是,我更加奇怪了:蜘蛛怎么长得像蚂蚁?
后来,我不断地向同学借书,终于在一本书上找到了答案。原来,这是一种专偷蚁卵和幼蚂蚁的蜘蛛,由于和蚂蚁长得很像,所以可以轻而易举的骗取蚂蚁的信任,偷取蚁卵。知道了谜底,我心想:为什么这种蜘蛛不去织网捉虫呢?为什么这种蜘蛛不像壁虎那样靠自己的本领去生存呢?这可能是为了生存,要适应的道理吧。从这个道理中我体会到了:一个人要想生存,一定要学会适应,不然,和你作伴的只有一个——死亡。