今日事今日毕,这是一句耳熟能详的谚语,正是它改变了我。
每次到星期五我就会把作业抛到一边,无忧无虑多玩起来,。即使他们都要写作业,不能玩,我也没有一点写作业的念头,有时看电视,有时玩电脑绝不会写作业。因为这样,我写完作业经常都是十一二点爸爸有时也教导我,但我全都当做耳旁风,心想:星期六星期天就是我们的假期是我们放松的时刻,凭什么要写作业,写就不错啦,你还叽叽喳喳,真烦死人了。
一天,我见妈妈一直忙来忙去,一会儿打论文,一会儿写稿子,还有的时候签合同,我一想今天是星期六,就对妈妈说:“今天是星期六,明天也是休息日,今天休息休息,明天做也来得及。”我本以为妈妈会十分高兴自己有个退体谅人的女儿,但妈妈却一本严肃的对我说:“宝贝儿,今日事今日毕啊!我们如果都拖到最后一天,那玩的时候不仅要想着作业还要玩,三心二意的什么都不好。倒不如干好了再玩不更好吗?”我点点头,明白妈妈所说的话,我心想:妈妈说得对我不可再三心二意,要今日事,今日毕。
一个星期五,我正准备出去玩,又想起妈妈说的话,“今日事今日毕”。于是我认真的把作业做完了,我真的不敢相信,平时用四小时做完的作业,竟然只用了两小时就都做完了,而且正确率还提高了不少。
每当做作业和做小手工事,我想起妈妈说过的话,今日事今日毕,我都认真的把任务做完了再玩儿。