池塘作文
我家所在的位置,就是山清水秀、四季迷人的新桃园了。新桃园小区有三个池塘,各个都好玩。
第一个池塘形状很像蝴蝶,所以称它“蝴蝶池”;第二个池塘旁种着一棵微微弯着腰的柳树,春天迎春花又在这里开,所以为它取了一个诗意的名字“柳花池”;第三个池塘上立着一座木头的“九曲桥”,因而叫它“木桥池”。
“蝴蝶池”的水浅浅的,而且散发着绿宝石似的光芒,就像一块无暇的翡翠。池里边藏着许多大大小小的鱼儿。我和小伙伴在这里开过航模,小船飞溅起亮晶晶的水花,鱼儿们也跟着欢跃起来,我们忍不住高兴地跳了起来。我们还抓过一条蓝眼睛的灰色小鱼哩。冬天,我们最喜欢每人拿一根树枝,去敲碎结在池水上的冰了。这里结冰的速度真快,好像永远也敲不完,我们似乎在演奏清脆的乐曲一样。
“柳花池”底长满了金鱼藻,虽然池水深,但是清澈见底。池面上立着一座木架子,提供我们站的地方。池的上面流着一条潺潺小溪。雨季来到时,小溪流就变成了小瀑布,倾泻到池里,溅起美丽的水花。迎春花开放时,我们就会把一根根枝条摘下来,编成花环戴到头上。一旦发现长长的柳枝落在地上,咱们总会把柳枝垂入池子里,学着老渔翁那样摸着胡子钓鱼,看谁模仿得最逼真,每次我们都笑得前仰后合。
每到春天,“木桥池”里总会有无数成群结队的蝌蚪在摆着尾巴游泳呢!我和小伙伴们经常拿着罐子来捉,小蝌蚪滑溜溜的,一捉住就滑出去,真有趣。池塘的一角,有一小片芦苇,小蝌蚪就爱往这儿躲。池塘的西北方向镶嵌着大石头。南面和东面的池边,到了秋天落叶成堆,踩在上边会咔嚓咔嚓得响。芦苇丛紧挨着一个小亭子,小亭子边有一座大石头建的瀑布,瀑布的水来自鸣翠桃园的一个大湖。
三个池塘都有的特色就是这莲花了。每逢夏日,莲花展开婀娜的身姿,有粉红的、金黄的、淡紫的。粉红的莲花就像文静的小女孩绽开腼腆的笑容,金黄的莲花就像活泼的小男孩张开大嘴欢乐地笑着,淡紫的莲花就像优雅的女士望着她的孩子们。
这三个不怎么起眼的池塘,为我的童年打造了无穷的快乐。