清晨,漓江上还飘着一层蒙蒙的薄雾。道道霞光如调皮活泼的精灵,未等到雾散尽,就迫不及待地射入江中,江面上反射出迷人的光芒,成了一座座漂浮的彩虹桥。
晨曦中,薄雾渐渐散开了,水面就像一面光洁如新的镜子,映出天空翱翔的鸟儿和江边起伏的山峦。竹筏缓缓地进入了“黄布滩”,此处的水格外的明亮、清澈,犹如展开的巨型幕布,将瓦蓝瓦蓝的天空、郁郁葱葱的树林、连绵起伏的山峦尽收其中,天苍苍,水茫茫,此时我已分不清哪边是天,哪边是水了。原来这里就是有名的“黄布倒影”,我国二十元人民币的反面,就是她的倩影。
桂林山水甲天下,提到了水,就不能不说桂林的山了。桂林的山更是奇特,奇峰异石,千姿百态。有的如同金蛇狂舞,有的好似蛟龙出水,有的犹如烈马腾空……望着身后渐远的奇峰绝壁,我正暗叹大自然的鬼斧神工时,突然有人在喊,“快看!象鼻山!”我循声望去,正前方,一头大象,正伸长着鼻子在漓江上喝水,大象鼻子和象腿之间的圆洞浑然天成,圆洞倒映在水面,犹如一轮明月。“水月洞”也因此得名。我心想,要是在晚上,一轮明月高挂在天空,一轮月影畅游在水中,此景只应天上有,人间能得几回闻?
桂林的山和水令人向往,令人流连。“有山皆图画,无水不文章”,说的就是桂林吧?