盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。——朱自清
坐落在西湖南线的太子湾,是杭州的春季一道最独特的风景。就像大名鼎鼎的苏堤春晓、柳浪闻莺,太子湾是后起之秀,却几乎代表了西湖春天最美的胜景。
在乍暖还寒的三月,太子湾便吸引了纷至沓来的人群,因为樱花开了。樱花是太子湾的镇园之宝。那一树树的樱花,粉色的、洁白的,有着最娇嫩的颜色。远远望去,就像天边的彩霞,美不胜收。走近一看,一簇簇樱花犹如小骨朵,紧紧地挤在一起,就像一个个调皮可爱的小精灵。微风轻轻一吹,樱花树下便会响起阵阵欢呼,原来樱花下雨了。一瓣瓣的樱花慢悠悠地飘拂在游客们的头发、衣服上,沁人心脾的花香便环绕在大家的鼻尖、心田。
紧随着樱花一起绽放的,还有郁金香。郁金香是太子湾的压轴明星。郁金香高贵、美丽,花苞就像一盏盏小酒杯,盛满了芬芳的美酒,引人垂涎。三、四月的太子湾,就像是打翻了大自然的大染缸,郁金香便是五颜六色的颜料,红、紫、黑、蓝、白、青、粉……应有尽有。正逢夕阳西下,仿佛所有的花朵上都镀上一层瑰丽的金色,绚烂至极。
不仅仅是樱花和郁金香,春天的太子湾还有活泼欢快的“紫色精灵”二月兰,花色素雅的洋水仙,清淡洁白的玉兰花……鲜花、石桥、流水相映成趣,委婉动人。
太子湾是个童话故事里的小仙子,被环抱在西湖的如黛的远山和盈盈的湖水之间。让我们一起来到春天的太子湾,去聆听那些美丽的花儿在春天里动听的吟唱……