我从遥远的西伯利亚一路飞奔而来,经过沿途千峰百嶂,到达这江南小城时已变得温和了许多。
我轻轻地从湖畔掠过,原来面无表情的湖面,泛起了微笑。
我也常常在人家的屋檐下,在仍滴水的衣服中来回穿梭,拉上我的好朋友——珍珠般剔透的水珠,把它们送回天上,运往更为干燥的地区。
我还与树木、草是好朋友——这些黑暗中的歌唱家们。每当明月洒下银光为它们披好礼服,我就飞快地从小树林中穿过,化作它们无形的弦,一路高歌,发出欢快、寥寂的声音。
可是,不知从何时起,我的朋友一个个离我而去。树木被人拦腰砍断,露出丑陋贫瘠的土地。河水被染上新的颜色,散发恶臭。晚上的月亮,也变得越来越朦胧了……
我哭泣,我愤恨。
我冲向黄土高原,卷起数团黄沙,愤怒地抛向天空,使原本就灰黄的天空变得昏暗;我跑向海上,猛烈拍打着海水,卷起千堆浪花,掀起万丈狂澜,打翻企图用声波驱赶鱼类的船只……
我还带来了酸雨——大自然的泪水。
我企图改变这一切,却殊不知若没有人愿意起身去迎接黎明,那么漫无边际的黑暗只会渐渐吞噬仅存的一切光和热。